Сегодня станут известны имена победителей Балтийского научно-инженерного конкурса, он считается крупнейшим в России смотром исследовательских проектов. Участникам от 13 до 18 лет. Лучшие получают шанс пройти стажировку в профильных компаниях, а главная награда - презентация своего проекта на мировом уровне.

Пока же за два дня конкурса двести учёных и представителей компаний изучили изобретения и исследования более чем трёхсот авторов. Не упустил такую возможность и Юрий Щербаков. 

Здесь даже роботы спешат показать себя во всей красе и непременно заговорить с вами, стоит лишь пройти мимо. Что уж говорить об их создателях. О своих разработках они могут рассказывать часами, причем на двух языках. Некоторые даже разрешают опробовать. Собственноручно. 

Юрий Щербаков, корреспондент: «Балтийский научно-инженерный конкурс — это десятки регионов-участников и даже зарубежных стран. Это сотни юных изобретателей и многочисленные разработки, которые компетентное жюри оценивает, конечно же, сразу по нескольким категориям, по нескольким критериям. Но, пожалуй, главный момент — это получить лайк от таких же, как ты».

Робототехника, программирование, физика, химия, математика и биология. Чтобы вместить все проекты участников 13-го по счету конкурса университет ИТМО предоставил два этажа. 

Сергей Стафеев, куратор Балтийского научно-инженерного конкурса, член жюри по физике: «Это не решение задачек, это не олимпиадные всякие проблемки, а это практические проекты, которые делают школьники у себя на местах, под руководством своих кураторов».

Изобретение необходимо защитить перед докторами наук, преподавателями вузов, руководителями компаний. И обязательно продемонстрировать в действии. Однако в любом правиле есть исключения. 

Восьмиклассник Петр Пересадько из подмосковного Жуковского привез на конкурс домашнюю заготовку — «Рельсотрон». Благодаря электромагнитному импульсу и выбросу плазмы устройство выстреливает снаряд со второй космической скоростью. 

Петр Пересадько, участник Балтийского научно-инженерного конкурса (Московская область): «В огнестрельном оружии скорость снаряда ограничивается скоростью сгорания газов пороховых и скорость максимальная может составлять два километра в секунду. А здесь же 11 километров в секунду».

По словам автора, «Рельсотрон» можно применять не только как грозное оружие, но и в мирных целях, например, доставлять грузы на орбиту.

В отличие от Петра Валерию Лебедеву волнует земное — сфера медицины. На конкурс она привезла прототип электро-искрового скальпеля. 

Валерия Лебедева, участница Балтийского научно-инженерного конкурса (Московская область): «Доступным языком: на конце трубки возникает большая температура. Ей режется ткань и одновременно обугливается. То есть останавливается кровотечение при разрезе».

Познакомиться с финалистами конкурса из других регионов в ИТМО пришли петербургские школьники. На импровизированной пресс-конференции поднимались совсем не детские вопросы. 

Победители Балтийского конкурса отправятся на международный — Intel-2017. Который пройдет в Лос-Анджелесе уже в мае.