Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Лента» планирует развивать формат супермаркетов

118
Поделиться:

Один из гигантов российского ритейла — петербургская компания «Лента», которая, кстати, налоги в нашем городе платит - замедляет экспансию. Это следует из финансовой отчетности компании.

Реклама

Капиталовложения в этом году сократятся на 35 процентов - до 40 миллиардов рублей. 

Концентрироваться компания намерена на непривычном для себя и более скромном формате супермаркетов, а вот число открываемых гипермаркетов будут сокращать. 

Эксперты объясняют, что большие магазины сейчас открывать сложно, а вот формат «у дома» остается перспективной нишей, особенно для крупных сетей. 

Финансовый результат компании аналитики оценили как нейтральный: все-таки продажи в денежном выражении выросли на 20 процентов, и это в условиях кризиса.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик:
«На рынок по-прежнему влияет сложная экономическая конъюнктура, то есть домохозяйства продолжают экономить, в том числе на продуктах, товарах первой необходимости. Возможно, улучшение произойдет ближе к концу года, когда снизится инфляция и ЦБ перестанет столь интенсивно охлаждать экономику, чтобы таргетировать инфляцию».

Ранее газета «Ведомости» писала, что владельцы другого крупнейшего петербургского ритейлера — компании «Окей» - думают о продаже бизнеса. Среди возможных потенциальных покупателей фигурировала в том числе и «Лента», а также сеть «Ашан». Официально информация так и не подтвердилась. 

И кстати, «Окей» прошел тот же путь: свой бизнес сеть начинала с гипермаркетов. Затем в этом сегменте наметилась стагнация, и петербуржцы сконцентрировались на формате супермаркетов-дискаунтеров. Так что тенденция очевидна: рынок гипермаркетов близок к насыщению, а магазины мельчают.

Реклама

Обсуждение