Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:51
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Красные маршруты: к 100-летию Октября в Петербурге подготовили тематические экскурсии

378
Поделиться:

К 100-летию Октябрьской революции в комитете по развитию туризма разработали уникальные маршруты. Их так и назвали красные.

Ожидают, что наиболее популярными они будут у гостей из Поднебесной. Сегодня экскурсию провели для журналистов. Среди первых, кто прошелся по памятным местам 1917 года, был и Александр Одинцов.

Александр Одинцов, корреспондент:
«Разработанные пути так называемых красных маршрутов едва ли можно назвать новыми. Но обычным объездом по типичным ленинским местам их тоже не назовешь. Туристическое бюро не акцентирует свое внимание лишь на октябре переломного 17-го. Три часа, что идет экскурсия - словно краткий обзор по всему году. Революция: причина и следствие». 

Место, где вождь впервые провозгласил: «Всю власть советам», - последний пункт во всех вариантах красного маршрута. Прибывший в апреле 17-го из эмиграции углублять русскую революцию, Ленин сразу пошел к народу. Последний ко встрече готовился. Так, 27 февраля того же года на «Авроре» матросы устроили бунт против командования. 

- Офицеров вынудили сдать оружие, а командира корабля Никольского и старшего офицера заставили идти впереди и нести красное знамя. Они отказались. Их застрелили.

Экскурсоводы тренируются на журналистах. Всего к столетию революции они разработали три красных маршрута. Два из них для туристов из Поднебесной. Только за прошлый год Северную столицу посетили 150 тысяч китайцев. В каждой экскурсии несколько остановок. Музей политической истории, памятники и архивный комитет. В последнем буквально помесячно показали на примере газетных статей и документов как «уже все чуяли грозу» - это, кстати, название экспозиции. 
- Оболенский пишет о том, что если город не разгрузить от людей, то мы ту зиму не переживем. Но его слова оказались пророческими.

Кроме прочего гостям расскажут об истории становления парламентаризма в стране. Ведь он зарождался буквально в нескольких метрах от Архивного комитета, в уникальном для Петрограда месте - Таврическом дворце. 

Дмитрий Геращенко,историк, главный специалист туристско-информационного бюро: 
«Мы подробно рассматриваем историю парламентаризма в России. Таврический дворец . В 1917 там было место заседаний Государственной Думы России, место, где зародилось Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов».

Конечно, красные маршруты в основном опоясали исторический центр. Но и в районы Кировского завода, и Финляндского вокзала – туристы, конечно, заедут. Ведь тогда они были пролетарские, где зрели те самые освободительные идеи, что воплотились в жизнь в октябре.
 

Репортёры

Обсуждение