Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:42
  • +6°
  • доллар 60,14
  • евро 67,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Американец» с русскими «мозгами»: В Петербурге готовят «начинку» для уникального робота и учат его играть в шахматы

145
Поделиться:

Тело создали за океаном, мозги - в Петербурге. Специалисты университета аэрокосмического приборостроения разработали специальные программы для робота-помощника. В отличие от своих механических собратьев этот дроид предназначен не для работы на конвейере. На что же способен «железный человек», выяснял Александр Чуев.

Александр Чуев,корреспондент: 
«Это первый и единственный обучаемый робот в России. Студенты ГУАПа всего за два месяца разработали для него уникальные интеллектуальные программы. Теперь он может повторять движения за человеком и распознавать объекты, что уже достаточно для использования машины на производстве и, возможно, даже в домашнем хозяйстве».

 Это представитель так называемой коллаборативной робототехники, то есть он может работать напрямую с человеком. И ни при каких условиях не причинит ему вреда. Важно, что даже специальных знаний для использования робота теперь не нужно. Программисты все настроили так, что с управлением справится даже ребенок.

Сергей Лач,студент ГУАПа: 
«Для записи алгоритма необходимо нажать кнопку записи. Произвести какие-либо движения, дальше произвести запись и нажать кнопку Play».

Строение робота чем-то напоминает человеческое. Не случайно. 

Сергей Соленый,заместитель директора по научной работе Института инновационных технологий, электромеханики и робототехники:
«Роботов делают похожими на людей, чтобы психологически человек мог с ними спокойно работать. А во-вторых, для того, чтобы было легче создать степени свободы в суставах. Человеческий организм с точки зрения медицины и опорно-двигательного аппарата устроен очень разумно природой, и пытаются это скопировать, на самом деле».

Робота создали в США, но, уверяют студенты, при большом желании такой функционал можно собрать и дома, а самое ценное в нем — это софт. Программисты ГУАПа трудятся над ним увлечённо, и даже в свои выходные учат «Электроника» играть в шахматы. Пока новинкой заинтересовались военные. Специалисты-разработчики готовы поделиться своими технологиями и с промышленниками. 
 

Репортёры

Обсуждение