Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:04
  • +10°
  • доллар 57,51
  • евро 68,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приток мозгов, или Зачем зарубежные ученые едут в Россию

241
Поделиться:

Обратная тяга. Впервые за всю современную историю отечественной науки наблюдается не отток российских ученых за границу, а напротив - иностранные специалисты едут в Россию.

Особенно эта новая тенденция заметна в вузах крупных городов. При этом для ученых из Европы важна не столько материальная составляющая, сколько общение с нашими студентами.

Татьяна Баженова встретилась с преподавателями и узнала, почему их привлекает работа в России.

«Утечка мозгов наоборот» - именно так называют новое позитивное явление в российской науке. Впервые учить студентов приехало больше иностранцев по сравнению с количеством соотечественников, которые отправились преподавать за границу. Речь идет о сотрудниках ведущих вузов страны - петербургских ИТМО и Политеха, московской Высшей школы экономики, Новосибирского университета. 

Лусиано Паскуал Гаспариприглашенный лектор ИТМО, профессор Университета Риу-Гранди-Сул (Бразилия)
«Определенный вызов для специалистов со всего мира - использовать передовые техники преподавания. Я предпочитаю интерактивные лекции, мне кажется, и студентам это нравится. Мы выстраиваем диалог, это единственный способ эффективной коммуникации».

В 2012 году в России запустили проект «5-100», который призван повысить престиж российского образования. В вузы привлекают зарубежных специалистов, среди которых есть даже лауреаты Нобелевской премии. К проекту присоединились три крупных технических университета Петербурга: ЛЭТИ, ИТМО и Политех. Последний вообще лидирует по числу иностранцев в России - в вузе в этом учебном году работают 202 приглашенных преподавателя. 

Владимир Хижнякначальник управления международного сотрудничества Поолитехнического университета Санкт-Петербурга
«Ученые - это такой народ, который может приехать и в страну с более низким уровнем жизни и на более низкую зарплату, если они увидят, что здесь есть условия для профессионального роста, что можно получить интересные результаты».

Юхо Мякие преподает в России около 10 лет. Бывает в Петербурге наездами, читает лекции по разным дисциплинам. Профессор уверяет, что не всегда педагоги гонятся за длинным рублем. 

Юхо Мякиепрофессор Политехнического университета Санкт-Петербурга и Университета прикладных наук Эмден-Лир (Германия)
«Петербургские студенты очень разносторонние личности. Они и танцуют, и поют, и рисуют! Наука - это только небольшая часть их развития. Они настоящие личности! Это то, что мне нравится здесь больше всего. И я готов приезжать снова и снова».

В Политех в разные годы приезжали профессора из Колумбии, Китая, США и многих европейских стран. Занятия проходят на английском языке. Это, безусловно, еще один плюс общения с гостями. 

Татьяна Баженовакорреспондент
«Но все же иностранцы предпочитают приезжать в Россию в командировки. Лекции по так называемой модульной системе идут определенное количество недель: преподаватель приезжает на короткий срок и, не успев замерзнуть, возвращается на Родину».

Репортёры

Обсуждение