Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:31
  • +20°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: парламентарии обсудили тепло в жилых домах и объединение библиотек

86
Поделиться:

Не только белить, но и утеплять. Состояние фасадов многоквартирных домов обсуждали сегодня городские парламентарии. В закон о капитальном ремонте собираются внести изменения. Пока их приняли в первом чтении. Кроме того, законотворцы обсудили и полное тревоги обращение сотрудников Российской национальной библиотеки. Лидия Виэльба с подробностями.

Реклама

Лидия Виэльба, корреспондент: «Судьба Российской национальной библиотеки стала одной из ключевых тем заседания городского парламента. Представители всех партий без исключения единогласно приняли обращение в Министерство культуры с просьбой не допустить слияния «публички» с «ленинкой», как их до сих пор по старинке называют читатели. Депутатов Петербурга тревожит возможное сокращение сотрудников и будущее уникальных печатных изданий».

На сайте Минкульта появилось опровержение, которое звучит так: объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось. Но законотворцы убеждены: дыма без огня не бывает. Библиотекари заволновались не на пустом месте. Поэтому депутатский запрос - превентивная мера. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «После того, как будет принято решение, уже поздно отправлять наше постановление, поздно. Поэтому мы сейчас к ним обращаемся и обращаем их внимание: не торопитесь, не спешите, взвесьте всё».

Согласились даже те, кто традиционно оппонируют спикеру. 

- Это не просто слияние, это подчинение, так дело дойдет до того, что петербургские университеты станут филиалами московских.
- Конечно, мы всячески поддерживаем это обращение.

Куда больше споров вызвали изменения в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. В перечень работ отдельной строкой может войти «укрепление и утепление фасадов». Главный аргумент - теплопотери через щели в стенах. Инициатива правительства позволит сократить расходы на отопление. Жильцам новых домов, согласно документу, предоставили отсрочку по взносам за капремонт - восемь месяцев с момента заселения, вместо пяти лет, предусмотренных федеральным законодательством. В этом, по мнению жилищников, виноваты строители. 

- К сожалению, качество строительства оставляет желать лучшего.

Олег Капитанов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «Будем вносить поправки, мы не понимаем, как ремонтируются фасады, как ремонтируются подъезды, это такой ящик Пандоры, который надо вскрыть и навести в этом порядок».

Законопроект приняли сегодня в первом чтении с оговоркой - за месяц устранить замечания. Для этого создали рабочую группу, в которую вошли представители профильных комиссий, сотрудники Жилищного комитета и Фонда капитального ремонта.
 

Репортёры

Обсуждение