Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:08
  • +9°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Укрепление Биржи: у здания идут фундаментальные работы перед переездом Музея геральдики

169
Поделиться:

На реставрацию Биржи будет потрачено один миллиард 600 миллионов рублей. Эрмитажу историческое здание было передано в 2013 году. Планируется, что после ремонта там разместят экспозиции Музея геральдики и наград. Совсем скоро Биржа снова заживет полноценной жизнью. Артём Шарипов продолжит.

Артём Шарипов, корреспондент: «Здание Биржи построено двести лет назад, а последние пять лет не эксплуатируется, а значит — для музея не годится. Однако реставрация идет полным ходом. Сейчас в здании кипит работа. Выполняют главную задачу. Укрепляют фундамент».

В земле под Биржей сверлят шпуры. Туда заливают цемент и он равномерно растекается под грунтом. Так его укрепляют. Осадка за двадцать лет составила семнадцать сантиметров. Но страшна не сама осадка, а то, что она проходит неравномерно. Южная часть под Биржей уходит вниз быстрее. Потому что в этой части острова находится торф. 

Владимир Улицкий, заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» Петербургского государственного института путей сообщения: «Эти деформации непостоянно идут. Они происходят, когда вода в Неве низкая, что бывает редко. Торф в воде работает нормально. Торф сжимается и получается как карточный домик».

Получается, что из-за крена Биржа по сути разваливается пополам. Чтобы это предотвратить, строители сделают почти 12 тысяч заливок раствора в грунт. Кроме того, в здании установлены так называемые трещиномеры. Малейшие изменения фиксируются специалистами. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Фундамент здания оказался практически в аварийном состоянии, поэтому пришлось проводить работы, которые изначально не предполагались».

Укреплять фундамент будут год. Затем начнется второй этап реставрации. Тогда проложат инженерные коммуникации, в том числе и отопление. Биржа до сих пор отапливается углем. Все работы планируют завершить в 2019 году. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение