Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:48
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вице-губернатор Бондаренко проверил, как в Калининском районе ведут учет воды и тепла

276
Поделиться:

Плюс два миллиарда в год. С такой скоростью в Петербурге растут долги за потребленную воду и тепло. Разобраться в причинах происходящего и переломить тенденцию поручено управляющим компаниям.

Реклама

Как задачи, поставленные правительством еще в 2015 году, выполняются на местах, на примере Калининского района Петербурга проверил вице-губернатор Николай Бондаренко. В пресс-тур с представителями ЖКС и районной администрации отправился и Евгений Соловьев. 

Потребляем больше, чем оплачиваем. Если в двух словах, то именно так можно определить проблему, которую правительство пытается систематизировать и постепенно решать. В разных районах с разной степенью успеха. В Калининском начали с сокращения издержек. В многоквартирных домах появилась коммунальная электроника, которая позволяет сверять цифры ресурсных организаций, как контрольные весы на рынке. 

- А это дорогое удовольствие?

- Нет. Все обслуживающие организации. Мы их заставили. Всего пять тысяч рублей на то, чтобы купить модем.

Долги за тепло и воду, которые некому оплачивать формируются в том числе благодаря «резиновым» квартирам. На бумаге в таких помещениях числится один человек, а по факту живет 10. Приборов учета нет, а расчет по нормативу не покрывает расходы. Тоже самое с квартирами «нулевыми». Их приобретают как выгодное вложение капитала. 

Николай Бондаренко, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Выяснилось, что эти квартиры большей частью сдаются в наем. И в этих квартирах проживают семьи, которые очень хорошо потребляют холодную и горячую воду, но считается на эту квартиру как на одного собственника по нормативу».

При этом даже наличие счетчиков далеко не всегда гарантирует достоверный учет. Некоторые собственники пытаются сэкономить нелегальными способами. 

Евгения Соловьев, корреспондент: «В последнее время очень часто потребители вешают на индивидуальные приборы учета магниты. На этот случай придуманы вот такие вот пломбы. На черном экранчике специальный рисунок. Любая попытка воздействовать на прибор учета магнитом - и рисунок исчезает. В этом случае нарушитель оплатит услугу в десятикратном размере».

Но в большинстве своем петербуржцы - народ законопослушный. Счета оплачивают вовремя и в полном объеме. И это еще более повышает степень ответственности при составлении счетов, чтобы, как говорится, не перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение