Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:19
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ставка на туризм, фармацевтику и IT: в правительстве Петербурга обсудили Стратегию-2035

192
Поделиться:

В правительстве Петербурга сегодня обсуждали долгосрочные перспективы. На уровень европейских городов планируют вывести Северную столицу авторы стратегии социально-экономического развития города до 2035 года.

Реклама

Особое место уделили таким понятиям, как политические и гражданские свободы. О чем еще говорили сегодня в Смольном, знает Александр Одинцов. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Темпы роста валового регионального продукта на уровне 5 процентов в год, 133 тысячи рублей - средняя заработная плата, население Северной столицы - больше 6 с половиной милионнов человек. Сегодня на заседание в Смольном представили самый оптимистичный прогноз развития Петербурга до 2035 года. Кстати, комитет по экономической политике разработал сразу же три плана. Все их представила руководитель Елена Ульянова». 

Реализация любого варианта расчитана на 13 лет. Первый – «Базовый» - предполагает умеренное восстановление экономики. «Базовый плюс» больше ориентируется на международные рынки. Во всех сценариях делается ставка на туризм, фармацевтику и высокие технологии. Они увеличат в том числе производительность труда. Губернатор призвал коллег разработать планы таким образом, чтобы машины не заменяли человека. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Придется вносить коррективы, по таким направлением - повышение производительности труда за счет автоматизации и роботизации многих процессов. Возможно высвобождение рабочих мест, нам необходимо их занять». 

Елена Ульянова остановилась на варианте с названием «Целевой». На фоне базовых он предполагает настоящий бум в экономике — с высоким ВРП и такой же средней зарплатой. 

Елена Ульянова, председатель комитета экономической политики и стратегического планирования Санкт-Петербурга: «Данное предположение исходит из того, что основной прирост обеспечат приоритетные сегменты экономики. Среднегодовой рост фармацевтической промышленности прогнозируется на уровне 6 процентов, в сфере информационных технологий и научных исследований — 10 процентов, в туризме — более 8 процентов». 

Все сценарии включают и вопросы демографии: по ним продолжительность жизни сможет достичь в среднем 80 лет. 

На сессии отчитался за прошлый год и комитет по социально политике. Главное достижение - ликвидация очередей в детские сады. Новой целью ставят создание программ поддержки работающих пенсионеров. Таких в Петербурге 80 тысяч. Муниципальная выплата - как помощь после отмены индексации пенсий. 

*Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: * «Такое большое колличество людей уже за пределами 70-летнего возраста еще работают, каждый из них работает на экономику города. Надо поощрять их стремление быть полезными городу». 

На заседании рассмотрели и планы развития территорий исторического центра и Кронштадта. В Северной Коломне планируют реновировать кондитерскую фабрику имени Самойловой, создать пешеходные дорожки, а на остров Котлин привлекать еще больше туристов не только историей, но и масштабными мероприятиями. И уже известно, когда в Кронштадте точно будет не протолкнуться. 30 июля там планируют провести главный Военно-морской парад.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение