Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:50
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Немецкие компании заинтересовались полигоном «Новосёлки»

145
Поделиться:

У петербургской свалки может появится хозяин. Полигоном «Новосёлки» заинтересовались иностранные инвесторы — немцы.

Реклама

Объем вложений и название компаний не разглашается, но известно, что бизнес заинтересовал проект по дегазации. Предприниматели в этом случае зарабатывают на производстве электричества из отходов. 

Как превратить свалку мусора в мешки с деньгами — ответ на этот вопрос искали сегодня в «Ленэкспо». Выяснилось: бизнес-сообщество готово и сортировать отходы, и платить за их утилизацию.

Сергей Никифоров, главный инженер многофункционального комплекса «Лахта-центр»: «Мы внедрили очень много логистических мероприятий. Это и перемещение мусора по пневматическому транспорту, и в ручную. Где логистика позволяет. Это сортировка на ранних этапах ,его переработка, прессовка и так далее. Так, чтобы городу было удобно дальше с этим мусором уже бороться».

Проблема в том, что дальше дело не двигается. В то время как в развитых странах бизнесмены даже готовы платить деньги за отходы, в России до сих пор нет ни инвесторов, ни инфраструктуры. На встрече озвучили и совсем уж вопиющие примеры из других регионов страны: там раздельно собранный мусор просто сбрасывают в одну кучу. Вместо конкретных дел пока только концепции на бумаге.

Леонид Вайсберг, генеральный директор научно-производственной корпорации «Механобртехника»: «Я могу сказать, что этой ручкой написано за 15 лет три или четыре стратегии, которые принимались правительством Санкт-Петербурга, и все они в общем-то остались бумагами. Значит дело не в стратегии, а, еще раз подчеркну, общественный консенсус, который бы устраивал власть. Население, собственно бизнес, к сожалению, пока не найден».

С 1 января для предприятий действует утилизационный сбор. Размер выплат зависит от величины компании. Кто-то отделается сотнями тысяч, ну а кому-то придется платить уже и миллионы.

Реклама

Обсуждение