Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:05
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранители информации: Центральный архив научно-технической документации готовится отпраздновать 45-летие

191
Поделиться:

Свое 45-летие готовится отпраздновать Центральный государственный архив научно-технической документации. К юбилею сотрудники подготовили специальную выставку. Вот уже почти полвека труды петербургских ученых продолжают пополнять бесконечные стелажи. Достижения выдающихся умов Северной столицы хранятся на Тамбовской улице. Артем Шарипов побывал в архиве и увидел самый большой документ.

Реклама

Артём Шарипов, корреспондент: «Архив переехал сюда, в здание 38 года постройки, год назад. Раньше здесь находилась школа. Эти помещения идеально подходят для учреждения, в том числе и своим расположением. Совсем рядом за домами октябрьская железная дорога. Вообще, архивы такого масштаба всегда должны находиться рядом с железнодорожными путями. Для быстрой эвакуации в случае необходимости».

Первыми архив по инструкции должны быть эвакуированы эти ящики. В них находятся негативы фотографий наиболее ценных документов. Среди них чертежи Братской ГЭС, разработки по реконструкции Петергофа, справки по Арктике и Антарктике времен Второй мировой. Старые источники давно зафиксированы на снимках, новые документы сканируют и переводят в электронный формат.

Мария Михайлова, документовед ЦГАНТД: «Это делается для сохранности, преимущество в том, что сам документ, если в единственном экземпляре и чем меньше бумагу трогают, тем она целее».

Архив научно-технической документации Санкт-Петербурга возник на базе Архива Октябрьской революции. И сегодня здесь до сих пор хранятся документы проектов, придуманных ленинградскими и петербургскими учеными. Три сотни учреждений, в их числе институты и конструкторские бюро, сдают в эти хранилища свои разработки. Сдают на вечное хранение.

— Это самый большой документ в нашем архиве.

Развернуть полностью этот ценный исторический документ — карту Ленинграда 1934 года — невозможно. В архиве нет такого большого стола. Вокзалы и заводы закрашены. Видимо, из соображений безопасности. Такие важные документы хранят в специально созданных условиях.

Любовь Чурина, заместитель директора ЦГАНТД: «В хранилище нет окон, документы защищены от света, на металлических стеллажах находятся. Специальная температура. Газовое пожаротушение».

Под серьезной защитой находятся около полумиллиона документов. Достижения ученых в сферах сельского хозяйства, оборонной промышленности и даже ювелирного дела.

Сотни специалистов используют материалы архива для своих научных работ. И как уверяют архивисты, спустя и 45 существования архива интерес к документам по-прежнему актуален.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение