Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:59
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Исаакиевском соборе презентовали новую программу для слабовидящих

340
Поделиться:

От ощущений к чувствам. В Исаакиевском соборе сегодня презентовали уникальный маршрут, главный принцип которого - трогать руками.

Реклама

Программа разработана специально для слабовидящих людей. Специалисты создали экспонаты таким образом, чтобы гости, у которых проблемы со зрением, могли максимально полно и точно представить себе масштабы собора и элементы его убранства. Помогают в этом специальные объемные картины, таблички набранные шрифтом Брайля, разъемные макеты и аудиогид. 

Татьяна Ковтуненко: «Такие рельефные изображения помогают очень представить, что изображено. Одно дело, когда тебе это описывают, другое дело, когда ты сам смотришь».

Специальный маршрут музейщики разрабатывали вместе с библиотекой и школой для слабовидящих. Работа заняла несколько лет. Сначала появлялись отдельные пособия: текстовые брошюры, но со временем к ним добавлялись интерактивные макеты, рельефно-графические изображения. Разработчики учитывали мнения экспертов. Теперь слабовидящие туристы могут почувствовать, что изображено на фресках собора, из чего сложены отдельные изображения и какой материал применяли, например, для ограды Исаакия.

Илона Хитарова, руководитель научных проектов музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Есть с одной стороны вот эти вот стенды, их немного, шесть-семь точек, но плюс к этому мы во многих частях храма, мы используем саму обстановку. Вот, например, ограда не требует дополнительного комментария».

В музее говорят, что экспонаты смогут трогать все гости собора. Таким образом здесь еще раз хотят обратить внимание на проблему. Вообще в Исаакии уже созданы множество программ для людей с ограниченными возможностями. Экскурсионные маршруты проложены для слабовидящих, слабослышащих, для маломобильных групп, аутистов.
 

Реклама

Обсуждение