Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +11°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Александр Пушкин. Последний путь» открылась в Петербурге

132
Поделиться:

Ко дню смерти поэта в Институте русской литературы открылась выставка «Александр Пушкин. Последний путь».

Реклама

Экспозиция небольшая. Но ценна тем, что включает предметы и документы, редко покидающие архивное хранилище. В центре - посмертная маска поэта, метрическая книга церкви Спаса Нерукотворного Образа, где сохранилась запись о его смерти и отпевании. Письмо, где Пушкин просит похоронить его рядом с могилами предков. И тетрадь, в которой поэт не успел написать ни одной строки.

Лариса Агамалян, заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома: «Тетрадь изначально Пушкинская. Пушкин приобрел ее, как писал Жуковский, чтобы записывать свои малые стихотворения. Но заполнят ее он даже и не начал. Жуковскому она попала пустой. Жуковский написал, что он принял эту тетрадь из рук смерти».

Сотрудники музея представили также один из примеров интернет-проектов, посвященных Пушкину. В нем пока всего 4 произведения. Уникальность в том, что в электронном варианте можно увидеть строки из черновиков поэта, которые впоследствии были изменены самим автором.

Реклама

Обсуждение