Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:03
  • +14°
  • доллар 63,12
  • евро 70,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военные и МЧС готовятся к весне. Для взрыва условного ледового затора заложили 50 кг тротила

77
Поделиться:

Сегодня на полигоне в Каменке провели совместную тренировку военных и МЧС. Взрывали лёд. Для этого подготовили 50 килограммов тротила. Александр Буренин наблюдал за учениями.

Реклама

На борьбу со льдом заходит целая колонна, в строю даже БТР. Первым в воду пытается попасть специальный транспортный понтон.

Он так лихо размалывает лёд, что возникает вопрос, а зачем же взрывать-то, и так справиться можно. На самом деле у машины роль абсолютно транспортная, хоть на улице и минус, но ситуация не паводковая, скопление ледяных глыб нет. Поддается только тонкий лёд. Подобная машина-амфибия, в случае разрушения моста может перевозить на другой берег людей и оборудование.

А несколько подобных раскрывшихся и связанных платформ мост могут заменить. В области на не самых больших речках, есть старые переправы, и если прибивает лед толщиной от 30 сантиметров, опоры могут пострадать. В это время ближе к центру водной акватории начинают закладывать тротил. На первом этапе это напоминает зимнюю рыбалку. Только в лунку опускают не наживку, а взрывчатку. Количество опасного вещества определяется плотностью льда.

Александр Буренин, корреспондент: «Лед разлетается на мелкие кусочки. Это учения, поэтому используется всего 50 кг тротила. В реальности, если объекту по-настоящему угрожает лед, то можно использовать и сотник кг тротила и даже тонны».

После взрыва, если была бы весна и оттепель, вода смогла бы уходить быстрее, снижая и угрозу наводнения. Собственно, до начала реальной борьбы со льдом осталось чуть больше месяца.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение