Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:59
  • +5°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Петербуржцы почтили память Александра Пушкина минутой молчания

319
Поделиться:

Петербург сегодня вспоминает Александра Сергеевича Пушкина. 180 лет прошло со дня гибели величайшего поэта. В городе проходят памятные мероприятия.

Реклама

Буквально 15 минут назад состоялась их, можно сказать, кульминация: в 14:45 - час, когда сердце поэта остановилось, прошла минута молчания.

В двух центральных местах города, связанных со смертью Пушкина - в музее-квартире и на Черной речке - сейчас работают корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург». 

Первым на связь на выходит Александр Бриус. 

Александр Бриус, корреспондент: «Несколько сотен человек собрались сегодня под окнами дома Пушкина — Мойки, 12. К 180-летию со дня смерти поэта музей подготовил особый подарок для петербуржцев. Я попрошу оператора показать очередь. 

За полчаса до открытия музея люди стали собираться здесь в длинную очередь. Сегодня целый день выход в музей будет абсолютно бесплатным.

Памятные мероприятия здесь начались полчаса назад. Выступали деятели культуры, читали стихи. Многие из горожан, которые пришли сюда сегодня почтить память поэта, были с цветами, с гвоздиками и розами. Каждый из петербуржцев понимает, насколько этот день важен. 

В 14:45 — в тот момент, когда остановилось сердце поэта, царила абсолютная тишина. В небо поднялся белый голубь. Он скрылся за домами. Что-то в этом было символичное».

А Лидия Виэльба находится на Черной речке. 

Лидия Виэльба, корреспондент: «Мероприятие еще не завершилось, завершилась только официальная его часть. В 14:45 к стеле возложили цветы и объявили минуту молчания. И прозвучал отрывок из «Реквиема» Моцарта. Само мероприятие называется «Реквием». Оно очень строгое, выдержанное. Здесь установили сцену черного цвета. На нее сначала поднялись мастера художественного слова. Это режиссеры, актеры театра и кино, это историки, драматурги, а также ученые. Каждый прочитал свое любимое произведение Александра Сергеевича Пушкина.

Здесь сегодня звучали не только стихи, собравшиеся делились между собой необычными фактами из биографии Пушкина. Это те факты, которые не изучают на уроках литературы. Пушкин был заядлым карточным игроком. Он расплачивался поэзией, проигравшись в пух и прах. Так, например, была написана поэма «Граф Нулин».

Реклама

Обсуждение