Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:22
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Куриный генофонд: петербургским селекционерам удалось воссоздать титулованную породу

326
Поделиться:

Российские селекционеры совершили настоящий подвиг. В фермерские хозяйства вернется самая титулованная порода кур - Павловская.

Реклама

Она исчезла почти век назад. Но популяцию удалось воссоздать. И результат превзошел все ожидания. Какими будут новопавловские куры, выяснял Дмитрий Копытов. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «У этих, в нашем случае серебристо-пятнистых, красавиц есть несколько отличительных особенностей: в первую очередь, это роскошная шевелюра, борода и оперенные лапки. Да и несутся для таких утонченных цып они очень даже неплохо».

Ольга Станишевская, заведующая отделом генетики и разведения сельскохозяйственных птиц ВНИИГРЖ: «Это был просто эксперимент, но нам удалось восстановить эту породу полностью. Мы руководствовались чучелами, которые сохранились еще в музее Дарвина, описаниями, альбомами дореволюционными». 

На решение задачи специалистам потребовалось около 30 лет и десятки сложных лабораторных исследований. Результаты экспериментов впечатляют. Сейчас в генофонде более 40 необычных птичьих пород. 

- В этой породе петухи - красота, а курицы - только пока они молодые.

Внешность птиц - не главное. На первом месте для селекционеров продуктивность. 10 лет назад здесь вывели абсолютно новую породу - Пушкинскую. Она дает больше яиц и мяса. Сейчас в НИИ и вовсе в предвкушении сенсации - выводят пернатых «кошек». 

Анатолий Вахрамеев, старший научный сотрудник ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных: «Наш ведущий научный сотрудник пришел весной с мечтательной улыбкой и говорит: «Я таких красивых котят видел. Вот бы нам вывести породу, похожую на этих котят. Мы подумали, прикинули, какие гены надо соединить, чтобы получить примерную окраску тех котят».

Таких экспериментальных площадок в России всего две. Еще одна - в Подмосковье. Используя петербургский птичий генофонд, отечественные фармацевты разрабатывают вакцины от различных заболеваний. 
 

Реклама

Обсуждение