Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:31
  • +9°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День, когда остановилось сердце поэта: строки из произведений Пушкина звучат по всему Петербургу

235
Поделиться:

В Петербурге сегодня звучали стихи буквально на каждом шагу. В этот день 180 лет назад в 14:45 после смертельного ранения на дуэли перестало биться сердце Александра Пушкина. Как сегодня вспоминали поэта благодарные петербуржцы — в материале Анны Безкровной.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент: «На далекой окраине, которой в XIX веке считалась Черная речка, ровно 180 лет и два дня назад состоялась дуэль, обернувшаяся страшной трагедией для всего мира русской литературы. Несмотря на то что для вспыльчивого Пушкина этот вызов на дуэль был как минимум двадцать первым. Шансов выжить почти не было. Расстояние от барьера — всего 10 шагов. Дантес выстрелил первым, смертельно ранив поэта».

...а вместе с ним и миллионы любителей его творчества. Даже почти две века спустя их количество с каждым днем только увеличивается. Сегодня к памятным местам, связанным с Пушкиным, сотни людей возлагали цветы, читали рядом с ними стихотворения и вспоминали, как произведения классика повлияло на жизнь.

Леонид Мозговой, заслуженный артист России: «Я мнил, что нет грядущего, что грозный час разлуки не придет никогда. И что же? Слезы, муки, измены, клевета».

Строки из произведений Пушкина сегодня звучат повсюду. Но ровно в 14:45 — именно в это время сердце поэта остановилось — во дворе дома на Мойке, где и скончался Пушкин, стояла тишина. Минутой молчания все почтили память поэта, а в небо взлетел белый голубь.

Во дворе на Мойке, 12 почти весь день было тесно от любителей поэзии. Музей сегодня работает бесплатно. И все — от младших школьников до пенсионеров готовы стоять в очереди, несмотря на мороз.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина: «Люди идут с утра до вечера, у сотрудников рабочий день продлевается. Они работают чуть раньше и потом на пару часов еще позже. И мы очень рады, что этот поток нескончаем».

— Еду, еду, в чистом поле колокольчик дин-дин-дин. Страшно, страшно, поневоле средь неведомых равнин.

Десятки людей пришли и в альма-матер поэта — Царскосельский лицей. Молодому Пушкину в бронзе его поклонники преподнесли букеты и стихи и признания в любви.

Татьяна Енина, жительница Пушкина: «Очень люблю Пушкина, его произведения. Очень много заню его стихов, особенно из "Евгения Онегина", вообще, он мне близок».

Свою близость с поэтом, которого каждый знает и любит еще со школьной скамьи, в этот трагичный день продемонстрировали. Не только цветы и стихи, но и экскурсии-прогулки по излюбленным местам классика, воспевшего красоту Петербурга.

Репортёры

Реклама

Обсуждение