Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • +18°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Право на гектар: С 1 февраля любой россиянин может получить участок на Дальнем Востоке

493
Поделиться:

182 тысячи посещений зарегистрировано на сайте «НаДальнийВосток.РФ» сегодня, в день начала третьего этапа реализации программы «Дальневосточный гектар».

Реклама

С 1 февраля подать заявку на получение участка могут все граждане России. Интерес к программе проявили жители из разных регионов. На первом месте - Москва и Московская область. За сутки почти 25 тысяч посещений. На втором месте Петербург и Ленинградская область - 10 тысяч.

Как будут использовать эти территории, узнала Дарина Жежелева. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Мечтать о Дальнем Востоке сегодня стало рекордное количество россиян. Сайт, на котором можно выбрать участок, периодически даже перестает работать - такое количество желающих. В Петербурге уже сейчас поучаствовать в проекте хотят как минимум 10 тысяч человек. Из них 400 готовы переехать». 

Дальний Восток - это 36 процентов суши всей территории России. Условия в каждом отдельном районе кардинально разные: от зон вечной мерзлоты до участков, которые находятся на одной широте с Сочи. Поэтому люди спешат «застолбить» землю в Приморском крае. В Петербурге помочь со всеми вопросами готовы участники общественного движения «Дальневосточный гектар». Они советуют не торопиться. 

Юрий Бугаев, председатель общественного движения «Дальневосточный гектар» в Санкт-Петербурге: «Один гектар вы можете получить один раз. Где бы вы его не получили, в плохом месте, даже если это место вас не устроит, у вас больше не будет права получать этот гектар. Поэтому необходима поддержка там, на территории, где вы будете получать. Чтобы сначала человек прошелся по этому участку земли, потом только получать, это мой совет». 

Важно подумать и о будущих соседях. Поэтому общественное движение разработало проект «Казачья станица». В его рамках уже 80 человек намерены переехать на Дальний Восток. Подобрали и место - у городка Камень-Рыболов, прямо у китайской границы. Александр Иванов по профессии дальнобойщик говорит, что давно хотел работать на своей земле. Поедет большой компанией - с супругой и семьей брата. И уже точно знает, как использует участок. 

Александр Иванов, участник программы «Дальневосточный гектар»: «По нескольким направлениям сразу работать. Это и животноводство, начинать, например, с телят, которые на мясо, потом еще база отдыха рыболовная, плюс это будет еще активный спорт». 

Животноводство и растениеводство - приоритетные направления. Для ведения такого хозяйства на Дальнем Востоке подходят и климат, и рельеф. 

Для того, чтобы выбрать участок, нужно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги». И под своим аккаунтом зайти на веб-страницу под названием «На Дальний Восток.рф». Там на карте можно выделить и закрепить за собой определенную территорию. Право на свой гектар есть даже у ребенка с самого рождения. Участок предоставляется на 5 лет, а затем может перейти в собственность. Но есть нюансы. 

Дмитрий Павлов, сопредседатель общественного движения «Дальневосточный гектар» в Санкт-Петербурге: «По истечению 5 лет, при подтверждении использования гектара - получение в собственность. Но тут надо, так как Дальний Восток далеко, понимать, что некоторые участки могут находится в зоне сервитутов, которые могут не позволять приватизацию данного земельного участка». 

Такая ситуация решается с помощью долгосрочной аренды, что для некоторых даже предпочтительнее - не нужно платить налог. Пока что юристы подводных камней в проекте не видят. И прогнозируют огромный интерес к дальневосточным гектарам. Только в этом году Минвостокразвития планирует принять не менее 70 тысяч заявок на участки. По данным опросов, землю на Дальнем Востоке намерены получить 14 процентов россиян. 

Репортёры

Обсуждение