Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:30
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Идентификация вора: как работает экспертно-криминалистическая лаборатория Следственного комитета

332
Поделиться:

Расследовать запутанные дела — одна из задач экспертов-криминалистов. Около года в Петербурге работает специальная лаборатория, где, образно выражаясь, восстанавливают паспорт злоумышленника из пробирки. Шансов не оставить след на земле у преступников немного. Елена Болдышева узнала, как идентифицируют личность.

Реклама

Экспертно-криминалистическая лаборатория Следственного комитета Петербурга. Когда мы планировали съемку, предполагали увидеть горы бумаг, пару микроскопов и уставших сотрудников за батареей пробирок. Но реальность оказалась похожа на кино, а истории — на фантастические рассказы. Например, убийцу здесь могут установить за сутки.

Андрей Ростовцев, сотрудник экспертно-криминалистического отдела ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу: «Был обнаружен нож со следами вещества бурого цвета, который был представлен нам на экспертизу. В ходе исследования был установлен генетический профиль эпитериальных клеток, которые по результатам Федеральной базы геномной информации выявили совпадение с лицом».

В этой лаборатории определяют ДНК преступников, а значит, «замести» следы почти невозможно.

Елена Болдышева, корреспондент: «Допустим, я преступник. Пришла и оставила везде отпечатки. Но, так как я опытный нарушитель закона, я взяла и все вытерла».

Александр Филимонов, руководитель экспертно-криминалистического отдела ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу: «И вам это не поможет».

Елена Болдышева, корреспондент: «Почему?».

Александр Филимонов, руководитель экспертно-криминалистического отдела ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу: «Мы эти контактные следы можем проанализировать с помощью ДНК анализа. А если я взяла и в перчатке совершила преступление?».

Елена Болдышева, корреспондент: «Ну, если мы найдем вашу перчатку, мы вас тоже найдем».

Личность маньяка можно установить по частицам практически любых веществ, взятых с места преступления.

— Это смывы вещества с земли и снега. Смывы были произведены в результате изнасилования. Проводим вырезки и далее смотрим, если там следы биологического происхождения человека.

Сначала образцы изучают под лучами света определенной длины, затем под микроскопом. Биологическое происхождение установлено. Полчаса на выделение ДНК. Окончательный результат уже через сутки. Заключения экспертов обезоружат любого адвоката.

Елена Болдышева, корреспондент: «То, что лежит в этом пакете, кого-то может привести на скамью подсудимых, в тюрьму?».

Александр Филимонов, руководитель экспертно-криминалистического отдела ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу: «Подследственность Следственного комитета — это тяжкие и особо тяжкие преступления. Основные уголовные дела, по которым мы проводим экспертизы, это различного рода половые преступления, посягательства на жизнь и здоровье».

Лабораторию открыли меньше года назад. Благодаря науке, «глухарей» в архивах может не остаться. Например, эта машина помогла определить личность исчезнувшего в 90-е годы человека по остаткам скелета.

Елена Болдышева, корреспондент: «Вибрационная мельница. Позволяет подготовить костный материал для выделения ДНК. Поэтому приемы, которые преступники часто используют в фильмах, например, сжигают труп, или обливают его кислотой, в наше время абсолютно не эффективны».

Генетические данные нарушителей закона хранят в специальных базах. На их обновление в правоохранительных органах делают особый упор. Ведь именно ДНК сегодня становится главным документом. Который не получится ни купить, ни подделать.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение