Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:13
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Финансисты предложили, чтобы заемщики платили по долгам не больше половины зарплаты

63
Поделиться:

Должникам предоставили небольшое послабление - выплата по просрочке не должна будет превышать половину их зарплаты.

Реклама

Над такими изменениями работают Центральный банк и правительство, и уже до 1 марта хотят представить их президенту Владимиру Путину. Об этом сообщают «Известия».

Это не только ограничивает права кредитных организаций, но и определяет верхнюю планку для заемщиков. Все вполне логично: нельзя брать новый кредит, если ты еще не вернул прошлый, особенно если он превышает допустимый показатель. Фактически это означает введение индикатора долговой нагрузки на граждан. Правда эксперты отмечают, что раньше у банков тоже были свои ограничения.

Мария Конягина, профессор кафедры банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ: «Любой порядочный банк в своей кредитной политике всегда закладывал максимальную предельную кредитную нагрузку на одного заемщика. Так вот, например, в моей практике во всех банках всегда было заложено, что максимальная кредитная нагрузка на одного заемщика не должна превышать 30% общего его месячного бюджета».

Эксперты полагают, что лимит долговой нагрузки заемщика должен быть в пределах 30-35 процентов от размера заработной платы. Но тут возникает другая проблема, не всегда есть возможность узнать, сколько реально у человека источников заработка. Кстати, в начале января Минюст подготовил законопроект, предусматривающий возможность лишения за долги даже единственного жилья. Но правда касается это тех, у кого на каждого члена семьи метраж превышает норму в 2 и более раз.

Реклама

Обсуждение