Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:58
  • +18°
  • доллар 61,26
  • евро 72,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый год — новые правила: какие законодательные изменения вступили в силу в России с 1 января

343
Поделиться:

С 1 января 2017 года в России начали действовать новые законы. Например, больничный в электронном виде теперь приравняют к обычным бумажным справкам. Юридически этот документ не уступает старым образцам. Особое внимание уделили новым законам и в ГИБДД. Они коснутся увеличения стоимости полиса ОСАГО и пошлины за выдачу прав. Какие еще нововведения вступили в силу с начала этого года знает Евгений Соловьев.

Реклама

КОЛЛЕКТОРЫ

Нецензурные надписи на стенах, разбитые окна, изуродованные замки, двери и пожары в колясочных. Методы, которыми так называемые коллекторские агентства пользуются для выбивания долгов и без специальных официальных комментариев иначе как бандитскими не назовешь. Постоянные угрозы, звонки среди ночи. Наталья Олейник однажды обнаружила, что не может выйти из своей квартиры. Кто-то залил дверь снаружи монтажной пеной, а на стене оставил огромную надпись «Вор».

Наталья Олейник, потерпевшая: «Я просто реально испугалась. Я думаю, это даже не коллекторские агентства, а обыкновенные бандиты».

С 1 января такие истории получили недвусмысленную юридическую оценку. Деятельность коллекторских агентств регулирует отдельный закон. Отныне заниматься взысканием задолженности имеют право только специальные организации, которые внесены в официальный реестр. Звонить должникам они имеют право не чаще двух раз в неделю и только в дневное время. При этом человек имеет право отказаться от такого разговора. Излишне назойливых «вышибал» будут штрафовать. И уже не на 200 тыс., а на 2 млн рублей.

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Еще одна история, которая требовала вмешательства законотворцев — долевое строительство.

Дарья Хасеева, дольщик: «Мы купили квартиру, была очень активная стройка, но она быстро закончилась. У нас ипотека, плюс мы снимаем квартиру. Поэтому около 80 тыс. в месяц у нас уходит только на обслуживание всей этой истории».

С 1 января вступил в силу и закон, направленный на повышение защиты прав таких людей. Документ обязывает строительные компании размещать в интернете всю информацию о своих объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки. Кроме того, создан специальный компенсационный фонд, который будет своеобразной подушкой безопасности в случае банкротства застройщиков.

ТУРИЗМ

Страховать свои риски и максимально открывать информацию о себе отныне обязаны и туристические агентства. На сайте «Турпомощь» любой путешественник теперь сможет заблаговременно проверить, есть ли у компании договор с туроператором и имеет ли она право торговать. Это позволит уберечься от недобросовестных игроков, которые собирают деньги с клиентов, а потом исчезают. Таких историй петербургские любители путешествий могли бы поведать не мало.

— Мне сказали, что до 12 надо освободить номер. Сейчас 11:45. Билетов на обратную дорогу у нас нет. Мы с грудным ребенком.

Теперь же билеты туда-обратно, документы о бронировании гостиницы туристу обязаны выдать не менее чем за 24 часа до начала путешествия. Но если отказаться от услуг посредников и колесить по миру самостоятельно, в этом году необходимо приготовиться к большим тратам. Стоимость плацкарта и проезда в общем вагоне с 1 января выросли на 4 процента.
 

Обсуждение