Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минздрав: Количество курильщиков в России к 2025 году сократится на три четверти

83
Поделиться:

Лишь 25% россиян будут курить табак в 2025 году. По крайней мере, на это надеются в Министерстве здравоохранения. И не зря. Между прочим, показатель уже снижается и составил 33% вместо 39% в 2009 году.

Реклама

Чтобы стимулировать жителей нашей страны, ведомство подготовило целую антитабачную концепцию. Один из самых революционных пунктов — запрет на продажу табака тем, кто родился в 2015 году и позже. Даже после достижения совершеннолетия эти люди покупать сигареты не смогут. Такой вот запрет может начать действовать в 2033 году. Между тем, критики идеи полагают, что в случае принятия законопроекта увеличится доля контрафакта. Скорее всего, в таком виде документ принят не будет.

Николай Митрофанов, владелец вейп-бара: «Это как ввести сухой закон, такой был в США, запретили алкоголь, но все равно это все подпольно продавали, то есть люди просто так не могут отказаться от вредных привычек и бросить курить. То есть это все равно будет как-то нелегально поступать».

Александр Батушанский, экономист и предприниматель: «С одной стороны радикальный запрет, конечно, поможет. Наверное, уменьшится доступность сигарет, и за счет этого снизится его потребление. Но параллельно он создаст черный рынок этой продукции».

Понять государство тоже можно. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте из-за курения составляют девять лет у мужчин и пять с половиной лет — у женщин. Из-за преждевременных смертей упущенная выгода в производстве составляет около двух процентов ВВП. В любом случае инициативе предстоит пройти серьезное межведомственное и общественное обсуждение.

Реклама

Обсуждение