Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • +13°
  • доллар 59,03
  • евро 69,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рождественское поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

136
Поделиться:

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил жителей Северной столицы с Рождеством, пожелав всем мирного новолетия.

Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский: «Поздравляю вас, дороги братья и сестры, дорогие петербуржцы, с великим праздником Рождества Христова. Да будет благословен тот день и час, в который Господь наш Иисус Христос явился на земле. 2017 лет назад Сын Божий, начальник новой жизни, чтобы даровать людям бессмертие. 

Праздник Рождества Христова – это праздник божественного смирения. Господь наш Иисус Христос воспринял человеческую природу, и этот акт любви Божией даже больше, чем акт творения мира. По словам святых отцов, Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом. 

Бог стал человеком, чтобы человек, обладая разумом, мог стремиться к своему Творцу, к своему Богу, в своей душе любить Бога и любить человека. Человек создан для общения с Богом. Самое это общение приносит человеку блаженство. И многие люди, еще живя на земле, кто ведет духовную жизнь, испытывают это блаженство уже здесь, на земле, а после того, как переходят в другой мир, они встречаются с Богом лицом к лицу. 

2017 лет прошло с тех пор, как Господь пришел на землю. Об этом свидетельствует евангелист Иоанн Богослов, он говорит: «Мы видели Его славу как славу единородного от Отца, полной благодати и истины». После рождения Господь жил на земле как простой человек, ел, ходил, беседовал, в 30 лет принял крещение, проповедовал Царствие Божие, совершал чудеса, был предан одним из соучеников, был распят и воскрес из мертвых. 

Его воплощение показало нам, каким должен быть человек неповрежденным своей природе. Как мы знаем, что вся история грехопадения, история человечества произошла на заре человечества, когда воля человеческая стала виновницей этой трагедии. И Господь наш показал, какой должна быть воля. Во Христе воля направлена в единой устремленности с божественной волей, потому что воля человеческая привела наше естество тление и смерть. Конечно, сам человек нуждается в исцелении, но прежде всего в исцелении нуждается его воля. И вот Господь показал, каким должен быть человек, его воля, его свобода. Человек должен впустить в пространство своей человеческой свободы божественную благодать. Если человек не впускает в свою жизнь Бога, то он как бы делает выбор в пользу зла. А выбор в пользу зла – это всегда выбор в пользу горя, несчастья, страдания, разрушения и смерти. 

И вот своим воплощением Господь показывает нам, как Он не оставил человека в этом горе, а пришел на землю и спас нас. И этим воплощением Господь показал, насколько ценна для Него человеческая природа, что Он воспринял ее, принес ее, внес ее в жизнь единого Бога. И вот этот праздник мы сегодня отмечаем. 

Я хотел бы от всего сердца поздравить всех телезрителей, жителей Санкт-Петербурга с этим великим праздником. Пожелать всем праздничного настроения и мирного новолетия! С праздником!»

Обсуждение