Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:45
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ушел из жизни основатель ВИА «Поющие гитары» Анатолий Васильев

561
Поделиться:
Ушел из жизни основатель ВИА «Поющие гитары» Анатолий Васильев

Легендарный музыкант, основатель первого в СССР вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары» Анатолий Васильев ушел из жизни 4 января.

Реклама

Он скончался в Петербурге на 82-м году жизни. Об этом сообщают его друзья в социальных сетях.

Первый в СССР профессиональный вокально-инструментальный ансамбль появился в Ленинграде в 1966 году. Художественным руководителем стал Анатолий Васильев, выпускник дирижерско-хорового отделения Ленинградской консерватории, в 1957-1965 годах - гитарист ансамбля «Дружба» под управлением Александра Броневицкого. Он решил приблизить советскую эстраду к западным стандартам, будущих участников «Поющих гитар» он отбирал среди выпускников музыкальных училищ и из числа самодеятельных музыкантов. С ним были Евгений Броневицкий (младший брат Александра Броневицкого), Лев Вильдавский и Сергей Лавровский.

Через «Поющие гитары» прошли Юрий Антонов, Ирина Понаровская, Юрий Чванов, Галина Баранова, Альберт Асадуллин, Виталий Псарев и другие.

В 1975 году благодаря Анатолию Васильеву состоялась премьера первой советской зонг-оперы «Орфей и Эвридика» (музыка Александра Журбина, либретто Юрия Димитрина). Спектакль был сыгран около 2 тысяч раз.

Кроме того, гитару Анатолия Васильева советские кинозрители слышали в фильмах «Я шагаю по Москве», «Любить» и «Начало».

Фото: страница Анатолия Васильева во ВКонтакте

Реклама

Обсуждение