Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +22°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поцелуев мост, пароход «Елизавета» и футбол: Что объединяет Петербург и Шотландию

96
Поделиться:

Дни культуры Шотландии проходят сейчас в Петербурге. Уже 47 лет этот фестиваль дает возможность узнать интересные детали из истории государства.

Реклама

Традиционно проходят выставки, встречи, конкурсы. Все ради того, чтобы укрепить дружбу между двумя странами. Наш корреспондент Дарина Жежлева решила внести свой вклад и отправилась искать шотландский в след в истории Петербурга.

Дарина Жежелева, корреспондент: «У Петербурга и далекой Шотландии не так уж мало пересечений — даже небесный покровитель у нас один — апостол Андрей Первозванный. А косой андреевский крест — основной элемент и национального флага Шотландии и флага Военно-Морского флота России. Мы решили вспомнить, какие места Петербурга особенно связаны с этой страной волынок, килтов и замков. 

Раньше в здании Университета экономики и финансов находился Банковский монетный двор. А строил его шотландец - Чарльз Гаскойн. Он вообще немало сделал для Петербурга: руководил несколькими заводами и изобрел знаменитую короткоствольную корабельную пушку — карронаду, которую часто использовал наш флот. 

Шотландские мастера создали множество важных памятников Петербурга. Например, Нарвские и Московские ворота, Колесницу славы на арке Главного штаба, львов на Адмиралтейской набережной. А еще именно шотландец Чарльз Бёрд построил первый русский пароход «Елизавета», который в 1816 году открыл регулярное сообщение между Петербургом и Кронштадтом. 

Поцелуев мост, который называют еще зеленым, синим, Народным, Полицейским, построил шотландец Вильям Гесте. В 1818 году своды этого моста были сделаны из чугунных блоков, скрепленных болтами. Проект признали образцовым! И по этому же принципу построили и другие мосты через Мойку. 

Сейчас этот участок на Кадетской линии Васильевского острова застроен, но когда-то здесь находилось историческое футбольное поле. Именно здесь в 1901 году и проходил первый в России футбольный матч. И выиграли в нем — шотландцы. Дело в том, что тогда на этом поле сошлись команды из рабочих разных заводов. И состояли они, в том числе из англичан и шотландцев. Не проиграв ни одной встречи и в итоге набрав 6 очков из 8, команда шотландцев «Невка», стала первым чемпионом Петербурга».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение