Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Навсегда юная: Талантливой художнице Наде Рушевой сегодня исполнилось бы 65 лет

151
Поделиться:

Она стала знаменитой еще в детстве, в школьные годы имела за плечами персональные выставки, но при этом никогда не училась рисовать.

Реклама

Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения советской художницы-графика Нади Рушевой. Ее яркий талант родился вместе с ней. Известна история, как в первом классе за один вечер она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина. А всего работ были тысячи. Сейчас они хранятся в разных музеях страны, часть - в литературном музее Пушкинского Дома в Петербурге. 

Татьяна Баженова - о большой художнице, которая навсегда осталась просто Надей.

Ее рисунки бережно сложены в папки, к которым, увы, сейчас редко обращаются. Пушкинский Дом хранит около сотни произведений выдающейся Нади Рушевой. Художница навсегда вошла в историю советской графики. Утонченная и искренняя Надя преимущественно рисовала иллюстрации к любимым стихам и романам. 

Елена Монахова, хранитель фонда оригинального рисунка литературного музея Пушкинского Дома: «Надя оживила это необыкновенно, действительно, каким-то сказочным образом. Эти герои стали для нее современниками, для ее зрителей тоже». 

За карандаш девочка взялась в семь лет. А прославилась уже в пятом классе, когда журнал «Юность» впервые организовал ее персональную выставку. Экспозиции бывали в Москве и Ленинграде, Польше и Чехословакии, Румынии и Индии. Интерес к творчеству юного автора был пламенным - удивительно, но живописи и графике она никогда не училась. В художественной среде до сих пор не утихают споры о том, можно ли назвать Надю профессионалом. 

Елена Монахова, хранитель фонда оригинального рисунка литературного музея Пушкинского Дома: «Некоторые из них просто не воспринимают рисунки Нади, им кажется, что они сами так могут рисовать. Я очень много раз сталкивалась с такой точкой зрения, с которой нельзя согласиться». 

Жизнь Нади Рушевой оборвалась внезапно. У 17-летней девушки произошло кровоизлияние в мозг. Большинство ее работ родители передали в музеи страны. Трогательная художница оставила после себя 12 тысяч произведений. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение