Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:19
  • +13°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минфин всерьез рассматривает возможность девальвации рубля

156
Поделиться:

Страшное слово «девальвация» снова зазвучало в средствах массовой информации. И не за-океанские нефтетрейдеры на этот раз тому причиной, а наш собственный Минфин.

Реклама

Предложение на 10% опустить курс национальной валюты опубликовано агентством Reuters. Ну а если точнее — в интернете появились расчеты чиновников, каким должен быть курс доллара, если все поступающие от выросших цен на нефть сверхдоходы конвертировать в валюту. И вот цифра: 65 рублей за единицу американской валюты. Минфин предполагает, что такой перевод дополнительных доходов в резервы не только создаст подушку безопасности, но и будет препятствовать чрезмерному укреплению рубля. 

Финансистов расчеты не впечатлили. Доллар на торгах сегодня почти не изменился. Как говорят аналитики, просто так взять и девальвировать рубль нельзя.

Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ИК «Доходъ»: «ЦБ действительно может использовать свои резервы и в течение длительного времени поддерживать и таргетировать курс рубля. Однако ЦБ на это не пойдет, так как в настоящий момент ЦБ выполняет политику таргетирования инфляции, а расход резервов ЦБ означает эмиссию рублей, а значит рост инфляции».

Но это еще не все расчеты, которые будоражат сейчас умы инвесторов. Есть и ровно противоположная идея. Агентство Bloomberg опросило экономистов и выяснило, что будет с рублем, если с России снимут санкции. Оказалось, что подорожает за счет притока капитала примерно на 5-10%. Ну вот правда всерьез возможность снятия санкций сейчас принимает больше трети мировых экспертов.
 

Реклама

Обсуждение