Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:33
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранители крови: чем занимается и как работает крупнейший на Северо-Западе банк биоматериалов

451
Поделиться:

Сохранить пуповинную кровь ребенка. Сегодня сделать это стремятся не только простые родители, но и звезды с мировым именем. Зачем? И при чем тут высокие технологии? На самом деле, с помощью этого биоматериала можно лечить более 80 сложных заболеваний.

Реклама

И это — только то, что известно ученым. В Петербурге этими исследованиями занимается Покровский банк стволовых клеток - один из крупнейших на Северо-Западе центров в области биомедицины, клеточных и генных технологий. В этом году ему исполнилось 10 лет. С учеными встретилась Александра Рытхеу.

Если одни вкладываются в покупку недвижимости, то другие инвестируют в здоровье своих близких. Стволовые клетки являются клетками-прародителями тканей всех органов человека. Это удивительный процесс: каждый орган принимает нужную форму и свойства, поскольку здесь заложен генетический код, согласно которому и выстраиваются части нашего тела. Медицина активно использует эти изначальные клетки для лечения более 80 заболеваний. 

Дмитрий Иволгин, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией выделения стволовых клеток Покровского банка стволовых клеток: «Клеточные технологии - это динамично развивающееся область медицины. Список заболеваний, при которых возможно применение стволовых клеток, с каждым годом увеличивается. В норме клетки могут храниться достаточно долго, но сегодня, поместив на хранение стволовые клетки, через 10-25 лет когда может появиться необходимость их применения у человека, будет материал, которой можно будет использовать».

Существует три источника стволовых клеток человека: костный мозг, жировая ткань и пуповинная кровь, то есть можно получить клетки в момент рождения ребенка. Технология бурно развивается, и чтобы обобщить опыт, в ноябре была организована большая международная конференция для ведущих специалистов отрасли. 

Натэлла Енукашвили, кандидат биологических наук, руководитель научных проектов Покровского банка стволовых клеток: «Мы приняли решение провести конференцию для того, чтобы закрыть тот разрыв, который существует в работе между представителями фундаментальной науки и клинической медициной».

Среди партнеров этого частного предприятия - ведущие государственные медицинские учреждения. Их интерес понятен. Ведь биотехнологические лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Ученые изучают возможности стволовых клеток при лечении ДЦП, рассеянного склероза, диабета, цирроза и других заболеваний. Тут же работает и лаборатория генетических исследований.
 
Елена Котелевская, заведующая лабораторией генетических исследований Покровского банка стволовых клеток: «Генетическая лаборатория в Покровском банке существует уже восемь лет. Мы специализируемся на редких генетических заболеваниях. У нас можно пройти консультацию врачей генетиков, особенно по вопросам неврологии и проблемам бесплодия».

Здесь развитие новых технологий не останавливается ни на один день. Использование этих уникальных клеток может привести к прорыву в области медицины. От лечения хронических заболеваний до вещей, которые еще вчера казались фантастикой - продления жизни и регенерации органов. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение