Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:30
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Адвокат коллекционера прокомментировал жалобу на конфискацию картины Брюллова

138
Поделиться:

Останется ли картина «Христос во гробе» Карла Брюллова в Петербурге, решали сегодня в Конституционном суде. С заявлением обратился немецкий коллекционер Александр Певзнер.

Реклама

Он не согласен с пунктом Уголовного кодекса, который предполагает конфискацию имущества.

Произведение искусства изъяли у мужчины еще в 2003 году. Тогда он привез полотно в Северную столицу для экспертизы и реставрации. На таможне оформил его как временный ввоз, который не облагается пошлиной. ФСБ обвинило коллекционера в контрабанде. 

Картину изъяли как вещественное доказательство и отправили на хранение в Русский музей. Там она находится до сих пор. Однако в 2013 году дело закрыли за истечением срока давности. При этом Верховный суд постановил, что произведение Брюллова является орудием преступления и возвращению не подлежит.

Максим Крупский, представитель А.Е. Певзнера, адвокат: * «Статья 81 Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которой была подана жалоба в Конституционный суд, позволяет при отсутствии установления вины лица, истолковывать законно принадлежащее лицу имущество как орудие преступления. Получается следующая ситуация: сам факт преступления не установлен, а орудие преступления откуда-то берется». 

Однако в ответ заявителю представители органов власти в Конституционном суде возразили: дело было закрыто по истечению срока давности и без реабилитации обвиняемого. А сам Певзнер не воспользовался правом доказать в суде свою невиновность.

Наталия Евдокимова, член президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Признали бы его невиновным, тогда бы не было основания конфискацию осуществлять. Признали бы виновным — осуществили бы конфискацию. А так как неопределенный статус, то суд сам решит, осуществить конфискацию или передать предмет собственнику». 

Решение Конституционного суда будет известно уже через несколько недель. Его коллегия примет в закрытом режиме. Но после зачитает публично. 

Стоимость картины, которая стала предметом разбирательств, оценивается в 9,5 миллионов рублей.
 

Реклама

Обсуждение