Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:54
  • +4°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

И грянул «Январский гром»: в Ленобласти реконструировали битву за Ленинград

309
Поделиться:

В этот день ровно 73 года назад завершилась наступательная операция советских войск «Январский гром». В результате блокада Ленинграда была полностью снята, освобождено несколько населенных пунктов, а немцев отбросили на десятки километров от города.

Этой дате посвятили фестиваль «В полосе прорыва». Накануне в Ломоносовском районе восстановили события тех дней. Александр Бриус продолжит.

Несколько тысяч любопытных зрителей окружили поле в районе деревни Порожки. Именно здесь 73 года назад произошел первый из десяти сталинских ударов, которые перевернули ход тяжелейшей войны. 

Убедительная просьба не бросать снежки в немцев прозвучала с трибуны, и грянул «Январский гром». Все траншеи, опорные пункты и батареи противника оказались в огне. В атаку пошли стрелковые роты. 

Александр Бриус, корреспондент: «Завязалась ожесточенная схватка. Наши пехотинцы вступили в ближний бой с фашистскими оккупантами. Неожиданная атака Красной армии застала врасплох немецкую артиллерию. Она была направлена совсем в другую сторону». 

Сюда советские солдаты стягивали силы для решающей битвы под Ленинградом. Враг же думал, они увозят тяжелую технику с плацдарма. Немцы оказались деморализованы. По воспоминаниям участников той битвы, многие из уцелевших гитлеровцев сошли с ума. Каждую секунду на их позиции обрушивался шквал - до 25 снарядов. 

Посмотреть реконструкцию приезжали целыми семьями. Военный грузовик - он же смотровая площадка - оказался полон детей. Они переживали и внимательно следили за боем, хотя знали, кто победит. 

- Русские! 
- Почему? 
- Они всегда выигрывают, они сильнее!

Анатолий Ваничев: «Понимаешь, насколько война - страшное дело, что наши предки сделали настоящий подвиг». 

Виктория Ваничева: «Такая реконструкция позволяет молодежи, детям, взрослым увидеть воочию, как это было, посмотреть, каким трудом достигалась победа. Каждый бой, сколько гибло людей». 

В этих местах были гитлеровские укрепления перед Ориенбаумским пятачком. Немцы оборонялись всеми силами и бросались в контратаки, лишь бы не сдать позиции советским частям. Тогда в бой пошли русские танки. 

Павел Белогуб, реконструктор: «История той войны напрямую затрагивает мою жизнь, тем более, что я учитель истории. Поэтому и ребятам своим я тоже рассказываю о том, что здесь происходит, и они очень за меня радуются». 

Павел Бараненко, главный режиссер реконструкции: «Здесь нет нанятых актеров. Здесь нет тех, кто пришел сюда по приказу. Только те, кто действительно за это ратует и переживает. И, конечно, зрители. Каждый год вы видите огромное количество зрителей, которые приезжают сюда целыми семьями, огромное количество детей». 

Победа была за нами, и в результате наступательной операции Ленинград полностью освободился от фашистской блокады. 

Людмила Григорьева, жительница блокадного Ленинграда: «Все вышли на улицу, плакали обнимались друг с другом, и был праздничный салют из всех орудий, которые защищали наш город Ленинград». 

Евгений Спиричев, зритель: «Мы коренные ленинградцы, у нас бабушки, дедушки, которые немного поучаствовали... Фестиваль хороший, интересный. Детям стоит посетить». 

Сотни реконструкторов и военная техника еще долго были в центре внимания. Дети выстраивались в очередь ради памятной фотографии, где война - лишь имитация, а солдат улыбается. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение