Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:44
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасный лед: спасатели провели рейд по местам зимней рыбалки

309
Поделиться:

В Петербурге действует запрет на выход на лед, который сковал водоемы. Сотрудники МЧС провели профилактический рейд и проверили, не нарушают ли рыбаки постановление главы города. Репортаж – Александра Бриуса.

Реклама

После встречи Нового года город еще только просыпается. По неокрепшему льду в акваторию Финского залива выходит судно МЧС на воздушной подушке. На нем и мы. Смотрим по сторонам, ищем рыбаков. Пока только чайки.

Около Кронштадта к рейду присоединяется катер полегче. На борту подкрепление - полицейский и представитель петербургского комитета по правопорядку и безопасности. Вместе проходим Комплекс защитных сооружений, пересекаем судоходный канал. И вот они - нарушители.

- Добрый день!

Местные рыболовы отделались предупреждением и профилактической проверкой на знание телефонов экстренных служб.

Александр Бриус, корреспондент: «Самые находчивые рыбаки давно знают место, где их точно не оштрафуют. Это западная часть острова Котлин, акватория Финского залива за кольцевой автодорогой. По сути, это федеральная вода, а значит, петербургский запрет о выходе на лед здесь не действует». 

Кто-то при виде съемочных групп поспешно сматывал леску и направлялся к берегу. Правда, это единицы. Судя по всему, для большинства опасная рыбалка - не просто хобби, а семейный заработок. За пару часов можно наловить несколько килограммов корюшки, а это неплохой доход. Поэтому сидящие над лункой вступали в переговоры и покидать лед не собирались.

Александр Свиридов, рыбак: «Надо знать, когда ходить. Зачем я полезу, если лед тонкий? Смысл какой идти-то? Безбашенные - это питерские. Наших, кронштадтских, насколько я знаю, никогда не вытаскивали».

Петербург - это город, который первым ввел локальные запреты на зимние прогулки по льду. На государственном уровне таких правил нет, поэтому рыбаки на свой страх и риск могут безнаказанно с точки зрения закона заниматься ловлей. Правда, жизнью порой они все-таки рискуют.

Александр Радько, начальник центра ГИМС Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу: «Сейчас мы находимся с вами рядом с фарватером. Видите, люди стоят, дальше уже ломаный лед. Проходит корабль, от него сейчас пойдет волна. Существует угроза, что оторвется кусочек льдины, люди окажутся в воде».

Штраф за нарушение городского запрета сейчас составляет 5 тысяч рублей. Ежегодное табу в Петербурге вводит губернатор. Сейчас оно действует до 15 января. Нескольких человек все же наказали. Они попались уже на территории Северной столицы.

Репортёры

Реклама

Обсуждение