Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:32
  • +21°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свидетели ленинградской Победы: истории тех, кто пережил страшные дни блокады

272
Поделиться:

В Петербурге весь день проходят торжества ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. Главные церемонии развернулись на Пискаревском мемориальном кладбище. Туда пришли непосредственные свидетели событий и их потомки. Они рассказали фантастические истории борьбы за жизнь. Александр Одинцов послушал.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «Люди несут цветы к подножью монумента Матери-Родине, чтобы почтить память тех, кто героически отстаивал город и не выжил в те страшные дни блокады. Пискарёвское мемориальное кладбище - это самая большая братская могила в мире. Здесь похоронены полмиллиона человек».

По окончании церемонии подножие монумента буквально утопает в гвоздиках. Цветы и венки возложили губернатор Георгий Полтавченко, спикер парламента Вячеслав Макаров, иностранные делегации и многие другие. Вереница из благодарных потомков, родственников и очевидцев тех страшных дней растянулась на несколько часов. 

Этот день для переживших страшные годы буквально как второй день рождения. 27 января 1944-го, рассказывают блокадники, весь город понимал, что война не окончена, но осознание того, что Ленинград выстоял, выжил, давало сил, хотя взяться им, казалось, было не откуда. 

Нина Познанская, житель блокадного Ленинграда: «Мамы дома не было, папа на фронте, естественно. Такие залпы были, я сидела на кровати, меня подкидывало».

Людмила Цабут, житель блокадного Ленинграда: «Хоть мы и дети были, мы радовались невероятно. Вы знаете, все, конечно, проходит, все забыто. Тот, кто не прошел это, ему не понять».

Эти радостные воспоминания со слезами на глазах у каждого из переживших вражескую осаду. Большинство из тех, кто сегодня сжимает в руках гвоздики, будучи ленинградскими девчонками и мальчишками, пережили потерю самых близких людей. Блокада и война забирали жизни на фронте и в осажденном городе. 

Роман Лейбович, житель блокадного Ленинграда: «У меня в войну погибло 12 человек. Отец мой имел пять братьев, ни одной сестры. Все ушли на фронт, все погибли».

Но никогда не погибнет память. В этом уверен каждый, кто пришел на Пискарёвское кладбище. Блокада - одна из самых героических и в то же время трагических страниц не только города, но и всей страны. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение