Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:38
  • +14°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: На Пискаревском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония

722
Поделиться:

Сегодня город вспоминает самое тяжелое для себя время, блокадные годы. 27 января 1944-го Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. С утра в Петербурге проходят траурные церемонии и шествия. 20 минут назад церемония завершилась на Пискаревском кладбище. Там сейчас находится наш корреспондент Александр Одинцов, он выходит с нами на прямую связь.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «Несмотря на то что торжественно-траурная церемония закончилась считаные минуты назад, на Пискаревское мемориальное кладбище продолжают петербуржцы, чтобы почтить память Героев-ленинградцев.

Траурная церемония началась с минуты молчания, каждую секунду которой отмерил метроном. После этого к подножию монумента Матери-Родины цветы возложили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. После них то же самое проделали и представители правительства и парламента.

Но конечно, главные герои — это жители блокадного Ленинграда. Своим священным долгом они считают каждый год приходить сюда, на Пискаревское мемориальное кладбище, ведь здесь у них похоронены близкие и друзья. То 27 января они, конечно, вспоминают с особым трепетом. Для многих это даже что-то вроде второго дня рождения, хотя все тогда понимали, что война еще идет, но Ленинград продолжал жить».

Нина Назарова, жительница блокадного Ленинграда: «Новость это такая была ни с чем не сравнимая. Слезы радости были, потому что знали, какой это ценой».

Людмила Цабут, жительница блокадного Ленинграда: «Хоть мы и дети были, мы радовались невероятно. Вы знаете, все, конечно, проходит, все забыто. Тот, кто не прошел это, ему не понять».

Александр Одинцов, корреспондент: «Пискаревское мемориальное кладбище — самая большая братская могила. Здесь похоронено полмиллиона человек. Конечно, сегодня траурные мероприятия будут идти в течение всего дня».

Репортёры

Реклама

Обсуждение