Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:58
  • +15°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маршрут революции: в Петербурге туристам предложили пройти по красным местам Октября

345
Поделиться:

К вековой годовщине Октябрьской революции в Петербурге подготовили особую экскурсию. Гуляя по городу, можно оказаться в Петрограде и уже на месте узнать, как разворачивались события того кровавого года.

Реклама

«Красный маршрут», считают авторы, будет особенно интересен гостям из Китая. Что еще учли при составлении программы, узнала Татьяна Баженова. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Бунтарский, своенравный город отныне готовы показывать петербургские гиды. Разработан так называемый «Красный маршрут» - экскурсия по местам революции. Дискуссия продолжалась больше двух лет, и вот, наконец, маршрут из шести точек согласован». 

Создатели предполагают, что особенно любопытна тематика будет гостям из Поднебесной. Китайцы, хорошо знакомые с историей становления коммунизма, и вдохновили российскую турсферу разработать такой проект. Сначала предложение прозвучало из уст вице-премьера Ольги Голодец. Петербуржцы идею поддержали и, посоветовавшись, договорились: старт маршрут будет брать у «Авроры». 

Полина Рысакова, гид-китаист: «Они все знают фразу Мао Цзэдуна: «Октябрьский выстрел принес в Китай марксизм-ленинизм». Зачастую они знают эту фразу, но не знают, что она связана именно с «Авророй». 

Маршрут проложили через Музей политической истории, в котором собраны артефакты исторических эпох, и Петропавловскую крепость, откуда тоже стреляли холостыми во время народного восстания, и далее через Дворцовую площадь. Это место есть в любой экскурсии по Петербургу, но про штурм Зимнего дворца рассказывают не всегда. Китайские туристы сразу узнают центральные ворота. Их помнят по фильму Сергея Эйзенштейна «Октябрь». 

Полина Рысакова, гид-китаист: «Они на них любуются не с точки зрения символа императорской власти, как, например, видят русские, а как на символ начального этапа революционного захвата». 

Насколько актуальна тема народного восстания среди азиатских гостей, узнаем непосредственно у адресатов. Китайские туристы даже холодной зимой в Северной столице готовы к долгим экскурсиям.

- Я знаю про российскую историю немного, но здесь было когда-то коммунистическое государство. Еще мы немного знаем и о вашем нынешнем президенте Путине. 

- Мы уже были в Москве, и там нам больше всего понравилась Красная площадь, где рассказывали о мавзолее Ленина.

В экскурсию включили далеко не все, в колыбели революции гораздо больше памятных мест. Ведь есть же еще Финляндский вокзал и Шалаш в Разливе, оставшиеся без внимания. Но краткость продиктована заботой о туристах, не должно быть «перегрузки». 

Светлана Юрьева, заместитель гендиректора по экскурсионной деятельности Городского туристско-информационного бюро: «Здесь рассматривалась временная протяженность. Маршрут не должен быть длинным, турист не должен уставать, чисто эргономически был выработан такой маршрут именно с такими точками». 

Полина Рысакова, гид-китаист: «Обычно узнают Маркса по большой окладистой бороде и догадываются, что рядом Энгельс и Ленин». 

В финале прогулки рекомендуют посетить Смольный - штаб революции. «Красный маршрут» гиды уже активно осваивают, хотя и раньше не обходили тему стороной. По мнению экскурсоводов, экскурсионный продукт завоюет свою публику, причем не только среди иностранцев, но и среди соотечественников. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение