Сегодняшние ветераны в годы войны были детьми. Имя школьницы Зины Портновой носит одна из улиц Петербурга. В советские годы о подвигах девочки складывали легенды.

Помнят историю ленинградской пионерки и в наши дни. В школе номер 608 Кировского района работает музей, посвященный ей. Жива и младшая сестра Портновой Галина Мартыновна. Из первых уст о бесстрашной девушке услышал Артем Шарипов.

Галина Портнова, как и ее знаменитая сестра, была в партизанах. Ей тогда и десяти не было. Выполняла партизанские поручения. Но главные подвиги совершила ее сестра. И младшей Портновой она была прежде всего человеком заменивший маму.

Галина Портнова-Мельникова, сестра Героя Советского Союза Зинаиды Портновой: «Благодаря тому, что она научила меня читать и писать и повторяла: Помни, Галка свой адрес Ленинград, Балтийская, 24. Благодаря этому, я прошла партизанский отряд, детский дом и вернулась в Ленинград в 44 году».

Война застала сестер в Беларуси. Они приехали к родственникам на каникулы. Зина Портнова вступила в организацию «Юные мстители». Спустя три года попала в плен, где была замучена фашистами. Родители еще 10 лет жили с надеждой на ее возвращение. Десять лет после войны родители Зины еще жили в надежде. В 1958-м получили правительственную телеграмму.

Галина Портнова-Мельникова, сестра Героя Советского Союза Зинаиды Портновой: «Приходит правительственная телеграмма. И в ней написано: вашей дочери присвоено звание Герой Советского Союза. Мама не могла ни с кем разговаривать. Она была уверенна, что Зина пусть больная, но жива. А эта телеграмма — точное подтверждение того, что Зины уже нет в живых».

О работе в тылу врага Зины Портновой известно немного. Попав на работу в столовую учреждения, где проводили курсы для офицеров, она отравила суп. Позже, чтобы отвести от себя подозрения, ей пришлось съесть его самой. Были мучительные боли, но выжила. Через год на допросе выхватила у офицера Гестапо пистолет и застрелила его. Была схвачена. Ее пытали. Ослепили. Продолжительное время для советских школьников эти подвиги была самым ярким примером.

Артём Шарипов, корреспондент: «Но были и времена, когда о Зине Портновой говорили редко, и сегодня много людей о ней мало чего расскажут. В таких обстоятельствах тем более удивительно видеть портрет героини, выполненнойый в современном стиле. Граффити на трансформаторной будке. Улица Новгородская. Сегодня о ней снова часто говорят, и есть целые школы, где биографию главной пионерки знают наизусть».

В 608-й школе, что в Кировском районе ведут урок школьники. Они читают клятву партизан, рассказывают о героях, и даже играют их. Девушка в пионерском галстуке – Зина Портнова.

Егана Гулиева, ученица №608 Кировского района: «Для меня большая честь играть такую героиню, которая не пожалела жизни, чтобы мы жили».

Музей, который при школе работает, пополняется за счет экземпляров, переданных Галиной Портновой.

Ольга Клименко, заместитель директора по воспитательной работы ГБОУ СОШ № 608 Кировского района: «Не все готовы совершить такой подвиг, это надо любить и Родину и народ, чтобы собой пожертвовать. Мы, конечно, стараемся воспитывать детей патриотами своей Родины».

Для всей Родины личность Зины Портновой значимая. Из почти 12 тыс. Героев Советского Союза она единственная несовершеннолетия девушка. Ей было всего 17.