Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:32
  • +16°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К мемориальной доске дома №14 на Невском возложили цветы в память о жертвах блокады

354
Поделиться:

Цветы с утра несут к табличке на Невском, 14, которая предупреждает, что эта сторона проспекта наиболее опасна при артобстреле. Надпись была нанесена летом 1943 года бойцами противовоздушной обороны.

Реклама

Воспоминания жителей тех страшных дней услышал Александр Бриус. 

Невский проспект, дом 14. Раннее утро. У памятной доски по традиции множество горожан и военный оркестр. Люди несут цветы, идут поклониться героизму и мужеству павших за оборону Ленинграда. В День полного снятия фашистской блокады на главном проспекте - российские флаги и праздничные растяжки. 

Минута молчания. Какой ценой далась та победа, трудно представить. Внутри вражеского кольца погибли по разным данным от 600 тысяч до полутора миллионов жителей. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «В городе 449 человек, кому за 100 лет. Это в основном жители блокадного Ленинграда. Они занимают активную позицию. Вы знаете, это надо видеть, это надо ощущать. Вот у кого нужно заряжаться волей, мужеством, желанием жить». 

Сломить отчаянное сопротивление у немцев не получилось. Они не вошли в осажденный город. На протяжении почти 900 дней его защитники стойко переносили все тяготы: голод, холод, постоянные бомбежки. 27 января 1944 года фашисты потерпели сокрушительное поражение под Ленинградом. Тогда советские власти сделали единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны - не в Москве, над Невой, как и сегодня, в 8 вечера, прозвучал победный салют. 

Кирилл Кон, житель блокадного Ленинграда: «И мы кричали: «Ура». И знали, что этот день Победы. Мы не сомневались, что победа будет за нами даже в сентябре 1941 года». 

Александр Бриус, корреспондент: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, как и прорыв вражеского кольца, безусловно, - главные праздники нашего города. Эта великая Победа стала символом человеческой стойкости и героизма. А сотни, тысячи красных гвоздик в этот день напоминают о том, что никто не забыт и ничто не забыто». 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение