Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:43
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Климат против истории: как в Петербурге сохраняют памятники культуры

199
Поделиться:

Уникальная архитектура Северной столицы в опасности. Причем уже не первое столетие. Погода Петербурга угрожает не только жителям города, но и домам и скульптурам. Ученые бьют тревогу, мало того, что достопримечательности стареют. Они ещё подвергаются коррозии, промерзают, прогреваются и снова замерзают, а иногда еще и прорастают. Артём Шарипов о том, как спасают петербургское наследие.

Надгробию в лавре нездоровится. Оно зеленеет. Георгий Балахничев, эксперт Музея городской скульптуры обвиняет в вандализме погоду. Сильная влага разрушает историю. Самые ценные памятники зимуют в деревянных коробах. Но все захоронения не спрятать, их слишком много.

Георгий Балахничев, заведующий службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры : «Если памятник имеет естественное раскрытие, трещину, и туда попадает вода, она замерзает и расширяется, отрывает часть облицовки. Это происходит ежегодно».

Львы с банковского моста ржавые внутри. Чугун и влага трудно совместимы, разве что специальный раствор спасет от коррозии и потому снаружи крылатые еще в приглядном состоянии. Тем не менее итог ясен — север крошит металл. Еще страшнее, когда в памятниках появляется жизнь: растут грибы, лишай, мох.

Христина Шумилова, художник-реставратор: «Летом можно лицезреть активное разрастание именно у скульптур, которые стоят у воды, там появляются колонии водорослей и покрывают скульптуру ковром».

Скульптура под ковром, в частности Николая I. Зеленый он тоже из-за биоразрушителей. Впрочем, творение Монферрана — Клодта, вообще, памятник не только императору, но и в целом петербургской погоде.

Артем Шарипов, корреспондент: «Вот самый яркий пример. Император Николай I бронзовый, а пьедестал, на котором он стоит, изготовлен из кварцита и мрамора, именно эти материалы, как оказывается, для Петербурга слишком мягкие, и трещины, пусть небольшие, но заметные. В целом мрамор, а также песчаник, а также туф, из которого пол-Петербурга, идеально подходят для южных городов, получается, французские и итальянские архитекторы особенностей климата столицы Российской империи не учли».

Только дорогой мрамор мог подчеркнуть шик имперской столицы. Ради защиты творений предлагали масштабно менять оригиналы на копии.

Михаил Мильчик, руководитель НИИ «Спецпроектреставрации»: «Правда, это дорогое удовольствие. Копии нужно делать приближенные к оригиналу, и не отливные, как в Летнем саду, а из того же материала, как и оригинал, и руками скульпторов».

Вопрос спасения памятников от суровой погоды вечный. Химические растворы и мастика — пока тоже эффективными методами. Но главное, действовать нужно на опережение и постоянно. Это как с человеком, лучшее лечение — профилактика.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение