Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:08
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Застройщик жилого комплекса в Мурино не построил школу. Дома не могут ввести в эксплуатацию

1547
1
Поделиться:

Жители не введенного в эксплуатацию жилого комплекса в Мурино встретились с властями и застройщиком. Репортаж

Реклама

На собственные ошибки при приёме дома в эксплуатацию в правительстве Ленобласти отреагировали кадровым решением. Зампред Госстройнадзора Кирилл Федосеев освобождён от занимаемой должности. Именно он подписал документ о приемке дома без школы, которую должны были построить рядом. Это социальное обязательство застройщика зафиксировано в документах 6-летней давности. Колллега Федосеева пыталась объяснить собравшимся, почему это произошло: просто не было физической возможности проконтролировать.

Елена Чеготова, начальник отдела контроля и выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию Госстройнадзора Ленинградской области: «Мы, к сожалению, на стадии рассмотрения документов о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на местность не выходим. Мы все реалисты, мы понимаем, что школа завтра, послезавтра в одночасье не возникнет. На данный момент речь идёт о соглашении, если в контексте школы, и об устранении тех ошибок, который были допущены в документации».

Подписать соглашение о том, кто и за чей счёт будет строить школу, должны сразу 5 застройщиков, работающих в Мурино. Как только это произойдет, вопрос с разрешением на ввод в эксплуатацию и дальнейшим заселением ЖК «Десяткино» должен решиться быстро.

Виктор Сеппенен, председатель совета директоров компании-застройщика: «В течение этих двух недель мы обратимся в ГСН Ленинградской области за разрешением на ввод в эксплуатацию. И получим его, я думаю, быстрее, чем это обычно бывает».

Впрочем, отсутствие школы — не единственное препятствие. Уже при заселении выяснилось несоответствие площади фактической и проектной. В итоге владельцы квартир пока не понимают, что им делать. Права на недвижимость как следует не оформишь, в поликлинику не записаться. Хорошо хоть в районной администрации обещают: жителей как минимум не выселят и коммуникации не отключат. Но как долго владельцы квартир будут жить в подвешенном состоянии, ясности нет ни у кого.

Александр Слуцкер, житель ЖК «Десяткино»: «Как пообещал глава администрации, нас оттуда не выселят. И он будет отстаивать наши права вплоть до суда. Но ситуация будет длиться довольно долго, вполне возможно. От органа ГСН мы практически ничего нового не узнали. Она отвечала на разные вопросы совершенно одинаковыми формулировками, даже не меняя их».

Алексей Чечёткин, корреспондент: «Ошибившись единожды, в дальнейшем чиновники могут действовать только по закону. Вот жителям и остаётся ждать, пока застройщики договорятся о возведении школы, продолжая жить в ЖК "Десяткино" на птичьих правах».

Операторы

Реклама

Обсуждение

Право собственности на земельный участок у Норманна возникло в середине 2012 года. Какое соглашение мог подписать Норманн и имел ли он право что-то, кроме предварительного договора, подписывать относительно застройки этого участка? Редакция располагает копией подписанного 6 лет назад обязательства? Кто правообладатель участка, на котором предполагается построить школу? Как давно правообладатель этого участка (предназначенного для школы) вступил в права на участок? Если менее 6 лет назад, какое обременение относительно использования этого участка зарегистрировано в его документах? Кто был правообладатель застраиваемого участка 6 лет назад, когда разрабатывался градостроительный план? Если это была федеральная или муниципальная земля и инициатор плана было МО, почему участки под застройку передавались не по договору аренды с одновременным оформлением обязательств на строительство инфраструктуры, как предусмотрено законом, а продавались в собственность? Если участки находились в собственности физического или юридического лица, по закону ЭТИ физические или юридические лица могут быть инициаторами комплексной застройки и разрабатывать градплан, подписывая между собой соглашение о разделении между собой работ. В дальнейшем, продавая участки, они должны были прередать свою долю обязательств. Какой документ на этот счет существует сегодня?