Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:33
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Виртуальная жизнь законотворцев и будущее полигона «Красный Бор». Итоги заседания ЗакСа

91
Поделиться:

За время работы полигона «Красный Бор» окружающей среде был нанесен серьезный вред. Депутаты Законодательного собрания сегодня проголосовали за его передачу в федеральное ведение и предложили разработать комплексную программу для устранения последствий экологического ущерба.

Кроме того, парламентарии обсудили вопрос об увеличении отвественности владельцев домашних животных. Из Мариинского дворца - Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «В начале заседания депутаты подвели праздничные итоги января. В первый месяц 2017 года свой день рождения отметили три народных избранника. После традиционных цветов именники исполнили ответный реверанс в адрес коллег и пригласили их на символическое чаепитие. При этом интересно, что каждый - в свой кабинет». 

- Жду всех на символическое чаепитее в 105-й кабинет.

- Несмотря на конкуренцию, жду в 107-й кабинет, он напротив 105-го.

Но взять чашки в руки суждено было не скоро. В повестке дня - более 10 вопросов. Судьбу полигона «Красный Бор» депутаты попросили решить премьера Дмитрия Медведева. По мнению петербургских политиков, полигон нужно включить в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и передать в федеральное ведение. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Существуют резервные фонды правительства РФ, которые выделяют деньги на эти цели. При обращении в региональных парламентах и определенных моментах, когда действительно существует опасность, а она существует, деньги выделяются немедленно». 

Документ приняли единогласно в первом чтении, даже пытались этот факт закрепить аплодисментами, но порыв двух-трех депутатов коллеги не поддержали. 

От экологии перешли к проблемам представителей петербургской фауны. Вообще предпологалось говорить об ответственности владельцев домашних животных - если они  наносят вред окружающим, взяв за пример собак, но Андрей Анохин вдруг решил вспомнить о бездомных кошках, а Алексей Ковалев и вовсе поставил вопрос ребром: как правильно оформлять крокодилов. Впрочем, о каких животных не говори, но единого федерального закона по их содержанию, а главное - по ответсвтенности владельцев, - действительно нет. В итоге обращение в Госдуму приняли за основу, но документ ждет множество поправок. 

Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «До сих пор так и не принят федеральный закон о животных, проживающих вместе с людьми. Они иногда еще называются в юридической литературе животными-компаньонами. Соответственно, такого закона нет. Это приводит к целому ряду довольно серьезных проблем на практике». 

А затем в зале долго спорили, о том что можно и нельзя писать на стене виртуальной. На основе федерального закона в Петербурге внесли поправки в городской закон о работе госслужащих. Теперь политики и чиновники должны отчитываться о своих постах, репостах, а некоторые противники закона уверены что и до лайков в соцсетях. Закон пытались назвать именем «большого брата», а главное некоторые уверены, для отчетов не хватит объема памяти, не столько у компьютеров, сколько у людей. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания (фракция «Справедливая Россия»): «В рамках форума, общедоступного форума оставлять комментарии. Так вот, если оставил, то через год нужно вспомнить и отчитаться. Ну это вообще».

Первый отчет нужно предоставить к 1 апреля. Депутатам напомнили, если не подойти к этому вопросы ответственно, то в День смеха будет не до шуток.
 

Репортёры

Обсуждение