Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:08
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: В Петербурге открылся 10-й «Киберфест»

322
Поделиться:

На стыке искусства и высоких технологий. В эти минуты в Академии имени Штиглица открывается 10-й юбилейный международный «Киберфест». Сто авторов из 20 стран мира представят петербургской публике экспериментальные инсталляции и интерактивные медиапроекты.

 На открытии фестиваля работает корреспондент телеканала Анна Безкровная. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Меня поразил больше всего контраст: современное искусство в классических интерьерах. Мне кажется, что уже это кураторское решение можно назвать постмодернистским. Здесь, в Академии имени Штиглица, открылся 10-й «Киберфест», фестиваль современного медиаискусства. 

Я уже успела посмотреть многие инсталляции. Выставка, которая представлена здесь, называется «Эффект присутствия» Немного расскажу о самих экспонатах. Например, эти зонтики, которые у меня за спиной, - работа американского художника Райна Вульфа. Как вы уже заметили, они двигаются. Но это не спонтанное движение, оно повторяет ритм дыхания самого художника. Художник носит специальное устройство, которое считывает ритм дыхания, с помощью Bluetooth информация передается на зонтики. Вы можете почувствовать, как дышит сейчас художник, хотя его здесь нет. 

А это устройство — это работа российского художника Дмитрия Каварга. Называется «Поглощающий концепты». То есть это странное железное устройство умеет читать мысли. Можно устройству дать лист с философским текстом, и оно будет считывать концепты и выплескивать краски на само себя и полотно, которое здесь лежит. 

А эти огоньки — это тоже инсталляция. Она называется «Капли». Это работа Петра Белого, художника из России. Как вы видите, лампы похожи на мины. Это такая метафора современного искусства. Художник и зритель ходят по минному полю, но оно, кстати, безопасно, потому что, сталкиваясь с объектом, и художник, и зритель открывает что-то новое для себя, а не погибает. 

Здесь представлено много инсталляций. Часть из них решили оградить. Для них построили специальные деревянные домики, похожие на юрты. Зритель туда может зайти и остаться с искусством один на один. 

Академия имени Штиглица — это не единственная площадка, где стартовал «Киберфест». Выставка открылась в Академии художеств. Кроме того, будут образовательные проекты в Молодежном центре Эрмитажа и других галереях.

Здесь же менее чем через час начнутся первые перформансы».

Репортёры

Обсуждение