Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:39
  • +3°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Найдет и «умные» мины: третий тральщик с корпусом из стеклопластика заложили в Петербурге

158
Поделиться:

Перехитрить «умные мины» потенциального противника сможет «Иван Антонов». Боевой корабль сегодня заложили в Северной столице.

Корпус тральщика сделан из специального материала, который не только можно назвать вечным, но и невероятно легким в сравнении с металлическими собратьями. Водоизмещение «Ивана Антонова» - 809 тонн.

Какими еще свойствами обладает корабль и где будет нести службу, знает Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «Средне-Невский судостроительный завод - один из самых продуктивных в своей отрасли. Недавно для крупного заказа Минобороны здесь возвели эти цеха. Внутри работа уже кипит. В одном из них заложили морской тральщик, второй противоминный корабль нового поколения».

Мины стали «умнее» - вот главная причина того, что в ближайшие годы более 20 подобных моделей сойдут со здешних стапелей. Современные боеприпасы зарываются в грунт и тем самым абсолютно невидимы для старых тральщиков. «Иван Антонов» справится и с такими. Его корпус изготовят из стеклопластика. Магнитное поле у этого материала несравнимо меньше, чем у любого металла, что очень важно при борьбе с минами. 

Виктор Бурсук, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению: «В отличие от тральщиков, которые раньше делали из алюминиевых сплавов, которые очень хорошо горели, этот материал не горюч. Второе - он легок. Как и везде в технике идет борьба за вес. К тому же не подвержен коррозии». 

Стеклопластик безусловно дороже, но практически вечен. Новые тральщики на несколько десятилетий станут основной защитой от мин всего российского флота. «Иван Антонов» войдет в ряды Балтийского, что символично. Ведь и сам красноармеец, именем которого назван корабль, служил на Ленинградской военно-морской базе. Теперь его дочь Наталья подарила заводу государственную награду своего отца - «Золотую звезду» Героя Советского Союза. Ее поместят в местный музей, который летом откроется к 105-й годовщине предприятия. 

Наталья Антонова, дочь Ивана Антонова: «Имя отца для нас всегда было значимо - независимо от того корабль, еще что-то названо. Конечно, это очень приятно и неожиданно. Мы с именем отца всю жизнь живем, оно никуда не уходило, оно везде. Для меня самое важное, чтобы была крепкая обороноспособность страны. Это самое главное».

Летом Андреевский флаг планируют поднять на первом тральщике этой серии - «Георгии Курбатове». В декабре спустили на воду головной корабль «Александр Обухов», он уже на службе. В планах на каждый год - строить как минимум по два новых корабля. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение