Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:00
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мир, который не увидеть: в Петербурге открылась новая площадка пространства «Мир на ощупь»

411
Поделиться:

Посмотреть фильм в полной темноте, услышав только звуки, освоить шрифт Брайля и на специальной кухне для незрячих приготовить хотя бы самое простое блюдо - во всем помогут инвалиды по зрению. В Петербурге открылось новое интерактивное пространство «Мир на ощупь». Чем полезен проект, расскажет Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Среди экспонатов нового музея - рельефные картины с изображением петербургских символов: Исаакиевского собора, Спаса на Крови, Дворцового моста. А вот чего здесь точно нет, так это привычных для подобных заведений табличек «Экспонаты руками не трогать!» Трогать как раз можно и нужно, а вот увидеть не получится. Все экскурсии проходят в темноте». 

Наслаждаться искусством в абсолютной темноте. До прихода сюда многие даже и подумать об этом не могли. Но отступать некуда, и уже через минуту интерес вытесняет страх. А кромешная тьма открывает новые смыслы. Тут уже и самая знаменитая картина Малевича не кажется такой уж загадочной. Ориентироваться в тактильном музее помогает экскурсовод Роман. Зрение он потерял уж в сознательном возрасте, и когда-то видел шедевры, которые сейчас может только вспоминать. 

- Вот Исаакиевский я уже немного подзабыл.

Эмоции в другом зале незабываемые. Послушать оперу в темноте - наслаждение не только для искушенных. Специально для посетителей музея поет незрячий с рождения участник популярного телешоу Олег Крикун. 

Олег Крикун, певец, сотрудник музея «Мир на ощупь»: «Даже не имея возможности увидеть, я чувствую, когда людям интересно. Когда тебя слушают, петь становится гораздо приятней». 

Парадокс, но познать мир на ощупь спешат обычные, здоровые люди. Первую площадку музея за год работы ежемесячно посещали около 6 тысяч человек. Интерес был настолько велик, что решили расширить экспозицию. В новом помещении доступны 5 залов. В учебном классе, например, проводят бизнес-тренинги в темноте. А в кафе желающие могут буквально не глядя приготовить себе обед - тоже весьма интересный опыт. Во всем помогают незрячие работники музея. 

Анатолий Мовшович, руководитель проекта «Мир на ощупь»: «Есть бармены в темноте, есть школьный учитель, сейчас мы трудоустроили массажистов. Это для них даже больше не работа, а хобби. Плюс за это они еще и очень хорошо получают». 

Благодаря открытию музея работу нашли более 40 человек с ограниченными возможностями. Проект поддерживает комитет по труду и занятости. В итоге интересно и работникам, и посетителям. Большинство рискнувших шагнуть в темноту признаются: выходят с экспозиции другими людьми. 

- Поначалу, мне жена сказала, даже ее подташнивало, вестибулярный аппарат по-другому работает. Потом привыкаешь. Это новые ощущения. Сначала немного страшновато, потом спокойно, и начинаешь обращать внимание на другое.

Каждая экскурсия длится 15 минут. Но даже этого времени посетителям музея хватает, чтобы осознать ничтожность бытовых проблем.
 

Обсуждение