Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • +18°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легкий бетон, мощные антенны и противостояние СПИДу: где могут применять открытые в Петербурге гомологи углерода

256
Поделиться:

Как сделать бетон в два раза легче и в два раза прочнее, придумали петербургские учёные. Разработка поистине уникальна — аналогов практически нет. Преимущества уже оценили строители. Нанобетон может быть использован при строительстве дамбы в Карелии. О гомологах углерода и как их применяют — Евгений Соловьёв.

Реклама

Профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Андрея Пономарёва называют отцом астролинов. Это так называемые гомологи углерода — уникальные наночастицы, которые кардинально меняют характеристики вещества. Например, вот это наноструктурированный бетон. Вдвое легче обычного, втрое крепче самого прочного и уже активно применяемый в строительстве. Если потребуется, нанобетон может даже плавать. И все это за счет крошечных частиц, чьи горизонты применения не до конца обозримы даже для создателя.

Андрей Пономарёв, вице-президент нанотехнологического общества РФ: «Всё-таки основные их свойства, они проявились и позволили их применять. Но то, что они стопроцентно исследованы, это будет преувеличением, по той простой причине, что есть разные прикладные области».

Все новые и новые области использования наноматериалов, рожденных в Петербурге, открываются экспериментальным путем. Например, в процессе научных исследований было установлено, что астраленовое покрытие самым неожиданным образом преломляет узконаправленное излучение. Луч лазера как бы оживает и движется по отраженной поверхности примерно в течение 8 секунд. Область применения — радиоэлектроника. И в частности, создание небольших, но при этом невероятно мощных антенн. Экспериментально же установлена способность наночастиц на сто процентов блокировать радиосигналы.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «В моих руках два мобильных телефона. Чтобы продемонстрировать, что они на связи, я с одного сейчас позвоню на другой. Теперь повторяем то же самое, только предварительно один из аппаратов, на который будем дозваниваться, помещаем вот в такой вот бокс. Он отделан тканью с двумя разными гомологами наноуглерода. Закрываем плотно бокс, набираем номер. И несмотря на то что принимающий аппарат помещен всего лишь в деревянную коробку, обшитую изнутри тканью...».

— Абонент временно недоступен. Перезвоните позже.

Столь же неожиданно установлено еще одно удивительное свойство гомологов углерода. Оказалось, что они эффективно противостоят вирусу иммунодефицита. Это значит, что лекарство от СПИДа тоже будет продуктом нанотехнологий. И в тот самый момент мы не без гордости вспомним, что путь к победе начинался здесь, в небольшой петербургской лаборатории. Откуда и философский камень и эликсир вечной молодости уже не кажутся такими уж фантастическими открытиями.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение