Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как звучит «Сотворение мира»: у картины Айвазовского появилась музыкальная копия

204
Поделиться:

Вместо кисти дирижерская палочка, краски заменили звуки. Как звучит «Сотворение мира» известного российского художника Ивана Айвазовского, на суд зрителей представил экспериментальный камерный оркестр. Холст в эти дни выставили в корпусе Бенуа.

Увидеть и услышать холст отправился Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Спустя полтора века после создания у картины «Сотворение мира» появилась музыкальная копия. Символично, что она будет исполняться без нот, ведь и сам Айвазовский написал полотно в один прием — в течение 9 часов».

В камерном оркестре — скрипка, кларнет, домра и гитара. Музыкальным коллективом управляет не дирижер, а художник Игорь Баскин. Говорит, что сначала хотел сделать музыкальную копию знаменитого «Девятого вала», но взглянув на «Сотворение мира» изменил свое решение. 

Игорь Баскин, художник, композитор: «Я как художник не воспринимаю картину просто. Это сложный организм. В ней много всего там есть: и пульсирующая магма, есть и грозное состояние предрождения мира, там есть и прорыв света».

В то время, как мелодия рождалась прямо у картины, одни посетители вспомнили басню Крылова, другие наоборот — восхищались импровизационным произведением, еще больше окунаясь в море религиозного романтизма. 

Светлана Эфендиева, смотритель Русского музея: «Конечно, непривычно, как-то классическая музыка гораздо приятнее».

Раиса Павлова, посетитель: «Смотришь на картину, и музыка соответствует вполне, то же зарождение мира, и свет, и луна, и море волнуется — это потрясающе просто». 

Понравилась бы музыкальная копия ее создателю? Ответ на этот вопрос стал бы лучшей оценкой сегодняшнему исполнению. Но, так или иначе, у каждого при взгляде на полотна Ивана Айвазовского на струнах души звучит своя мелодия.
 

Репортёры

Обсуждение