Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:07
  • +19°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2017 году Петербург получит рекордные инвестиции на развитие промышленности из федерального бюджета

204
Поделиться:

В Центре импортозамещения сегодня подвели итоги за прошлый год в промышленной области и наметили планы на 2017-й. Цифры и подробности узнаем у нашего корреспондента Богдана Бакалейко. Богдан, о чём шла речь на встрече и что ожидает Петербург?

Реклама

Богдан Бакалейко, корреспондент: «У меня в руках два листа со статистикой. Я ее, конечно, всю перечислять не буду, но скажу, что почти по всем показателям динамика положительная. Цитируя сегодняшних спикеров, можно сказать, что для промышленников год был тяжелым, но вполне удачным. Рост промышленного производства в Петербурге в четыре раза превышает средний показатель по стране. Сегодня профильные чиновники рассказали, как получилось достичь таких показателей.

В 2016 году было привлечено 7 млрд рублей частных инвестиций, еще 12 млрд из федерального бюджета. Петербург на верхних строчках по этим показателям. Но главное не то, сколько тратили, главное, как тратили. Во-первых, проходила выставочная поддержка в Центре импортозамещения и локализации, где мы их находимся сейчас.

Любой петербургский производитель мог показать здесь свою продукцию и заключить контракты на ее продажу. Кроме того, администрация города помогала экспортерам с логистикой. То есть часть затрат на погрузку и транспортировку товаров брал на себя город.

Важный момент — субсидии на модернизацию производственных мощностей. Чем больше инноваций, тем выше коэффициент полезного действия. И здесь Петербург не подкачал».

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Индекс промышленного производства, хочу напомнить, что в 2015 году он был 92,7 процента, в 2016 году он составил 103,9. Наиболее высокие темпы роста выпуска пищевых продуктов, 122,3. Химическое производство нас порадовало. Также электрообурудование, оптическое оборудование».

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям: «В прошлом году комитету было выделено 1,7 млрд на мероприятия, связанные с развитием промышленности. Финансовая поддержка была оказана 126 организациям на общую сумму более 260 млн рублей. Также порядка 280 млн была оказана 13 предприятиям агропромышленного комплекса, пищевой перерабатывающей промышленности».

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Промышленники Петербурга формируют городскую казну практически на половину. Есть и отстающие отрасли. Например, машиностроение уже третий год не может выйти в плюс, при этом каждый четвертый автомобиль, собранный в России, собирается в Петербурге. Поэтому показатель довольно достойный.

В 2017 году прогнозу также положительные. Из федерального бюджета нам обещают рекордную сумму на развитие промышленности. Сумму пока не называют».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение