Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:52
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С мечами на выход: как в Петербурге проходят рыцарские бои

84
Поделиться:

Выборгский замок может отойти ордену меченосцев-крестоносцев. Его представители уже обратились к парламенту Ленобласти с просьбой пересмотреть право собственности на старинную постройку. Причем, как и подобает жителям средневековья, письмо отправили на латыни. Чем закончится спор относительно замка, станет известно в ближайшее время.

Реклама

Ну а пока рыцарские споры готовятся решать в Петербурге. Здесь полным ходом идут тренировки к большому турниру. Как исторический бой выглядит в XXI веке, узнал Александр Буренин.

С мечами на выход. Это называется, противник резко сменил тактику ведения боя. Вообще, атака со спины выглядит необычно. Даже нечестно. Но организаторы напоминают, это не соревнование джентльменов. Это битва рыцарей и главная задача на арене — выжить. Запрещено бить ниже пояса, например, добивать упавшего. Хотя рыцари средневековья добивали.

Александр Буренин, корреспондент: «За точные удары как таковых очков не начисляют, главное, нанести сопернику максимальный урон. Можно использовать оружие, удары руками ногами или борцовские приёмы. Главное, заставить соперника упасть, самому оставшись на двух ногах».

Этот вид спорта вырос из исторических реконструкций. Однажды участники решили не играть в рыцарей, а стать ими. Исторически бои проводились 7 на 7, в соревнования перешла битва пятерок. Хобби весьма дорогое, только доспехи стоят около 100 тысяч рублей. Некоторые умельцы снаряжение даже создают сами. Правда, на серьезные соревнования боец в доспехах, которые нужно заматывать скотчем, допущен не будет.

Евгений Галуш, судья соревнований: «Сами доспехи, которые на ребят надеты, это примерно XIV-XV век. Кончено, какая-то там скрытая защита присутствует, но всё только для безопасности».

Картина в стиле постмодерна — рыцари в тренажерном зале. Участники приходят на соревнования задолго до начала, в доспехи облачиться — это вам не бутсы зашнуровать. Особой разминки в таком снаряжении не предусмотрено, двигаться-то непросто. Весовая категория абсолютная. В том смысле, что вес абсолютно не важен. Часто тяжеловесы, уронив соперника, сами теряя равновесие, касаются рукой земли, что является нарушением.

В случае если соотношение бойцов три к одному, поединок останавливают, иначе это уже избиение. На бой отводится 10 минут, но обычно хватает 3-4, динамика рыцарских сражений гораздо сильнее, скажем, бокса или смешанных единоборств. Главное, едва покинув поле брани, вся злость бойцов улетучивается. А если рыцарь всё же обескуражен, рядом всегда окажется прекрасная дама.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение