Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +18°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Научные проекты петербургских вузов получили дополнительную поддержку Министерства образования

122
Поделиться:

Петербург сохраняет за собой звание города научных разработок. Министерство образования поддержит самые интересные проекты петербургских вузов.

Реклама

Только в Политехническом университете 16 инициатив получат в этом году дополнительное финансирование.

Речь об исследованиях в области биомедицины, разработке ультразвуковых препаратов для диагностики и лечения опухолей. Заинтересовали чиновников также будущие новинки в области радиоэлектроники, авиа- и машиностроении, например, лопатки двигателей для вертолётов, которые по техническим характеристикам смогут опередить все существующие аналоги. Крайне востребовано дистанционное управление наземной робототехникой из космоса.

Виталий Сергеев, проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «Сейчас крайне интересна тематика, когда мы хотим управлять авто без участия человека. Так вот управление из космоса позволяет применить данную технологию для обычных автомобилей».

Еще одна из поставленных государством задач — производство отечественных газовых турбин. Пока в энергетике используются только импортные агрегаты. Поддержку получили также исследования университета ИТМО в области информационных технологий, фотоники и киберфизики. Например, создание электронных систем для инфраструктуры умных городов.

Реклама

Обсуждение