Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:21
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стали известны имена лауреатов литературной премии имени Александра Невского

155
Поделиться:

В Петербурге подвели итоги православной литературной премии имени святого князя Александра Невского. Награждение пройдёт 24 января в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры.

Реклама

В этом году лауреатами стали 13 человек. Так, Александра Сегеня отметили за роман «Поп», именно по нему снят фильм с Сереем Маковецким. В произведении рассказывается о судьбе православного священника в годы Великой Отечественной войны. В оккупированной фашистами Псковской области главный герой вопреки всему проводит богослужения, помогает партизанам и сиротам. 

Среди лауреатов и петербургские авторы Илья Ильин, Александр Ковалёв и Семён Цимринг.

Андрей Грунтовский, секретарь Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского: «Для нас важно, чтобы произведения были по сути антологически нравственными, духовными. А собственно православная литература, она присутствует у нас, она попадает. Вот у нас были и отличались различные наши иереи, и епископы присылали и были лауреатами, но это дань традиции духовной. Премия по духу православная замысливалась, но на самом деле она в первую очередь литературная».

В Северной столице премия вручается с 2004 года. В конкурсе восемь номинаций. Среди них  поэзия, художественная проза и публицистика. География участников охватывает не только Россию, но и страны Ближнего и Дальнего зарубежья - работы присылают писатели из Австралии, США и Прибалтики. Однако, по словам организаторов, больше всего произведений приходит от украинских авторов.
 

Реклама

Обсуждение