Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:15
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шоу на Капитолийском холме: как готовилась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа

372
Поделиться:

Больше, чем просто инаугурация. Сегодня в 19:30 по московскому времени в Соединенных Штатах пройдет грандиозная церемония, на которой присягу примет 45-й президент Дональд Трамп.

Реклама

Какие настроения царят в Америке? Как проходила подготовка к историческому событию? А главное — как могут измениться отношения между ними и нами. Репортаж Александра Одинцова.

Сам Трамп пообещал устроить величайшую в истории инаугурацию. Её подробности организаторы держат в строжайшем секрете. Но тем не менее репетиция прошла едва ли ни неделю назад в присутствии телекамер. Изначально ни для кого не тайна - время и место. 20 января, западное крыло Капитолия, Вашингтон. Это традиция. 

Майкл Камарда, гражданин США: «Я думаю, что в Вашингтоне будет траурный час. 95% выбирали Клинтон, конечно, это не опережает целую страну».

Американец Майкл Камарда, несмотря на то, что живет в Петербурге уже семь лет, пристально следил за выборами. Говорит, не удивился, когда при такой поддержке Хилари победил её оппонент. 

Майкл Камарда, гражданин США: «Я думаю, что в США бывает то, что все, когда в кабинете с бюллетенем, тогда можно быть честным. У Трампа был месседж. У Клинтон не было: просто «я женщина, это мое время, я много работала в правительстве». А Трамп сказал у нас все плохо, я сделаю Америку великой опять».

На Капиталийский холм Дональд Трамп позвал простой народ. Россию официально представит посол Сергей Кисляк, также в числе приглашенных и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Неожиданная новость для предпринимателей, как надежда на новый импульс в условиях политических санкций. 

Елена Церетели, председатель Совета по развитию предпринимательства Санкт-Петербурга: «Это говорит о том, что статус нашего уполномоченного воспринимается достаточно высоко. Та сегодня риторика, которая звучит не только от Трампа, и исходит от его потенциальной будущей команды, все говорит, о том что меняется вектор негатива сплошного, тотального».

Политологи пока осторожно отвечают на вопрос «а что после инаугурации?» Но компромиссов от Трампа ждать не стоит, ведь к президентству он шел под принципиальным лозунгом «Сделаем Америку великой вновь». 

Дмитрий Гавра, политолог: «В своей предвыборной программе Трамп давал надежды американскому бизнесу. Что бизнес американский потерял на санкциях. Поэтому вполне возможно, что санкции могут быть ослаблены».

Грандиозное шоу обойдется в 200 миллионов долларов. Это рекорд. Рекордным стало и количество митингующих против нового президента. Заокеанские СМИ уже насчитали 350 тысяч. От «зелёных» до организаций по защите прав темнокожих. Впрочем, защитить избранного президента уже собрались байкеры Америки. На фоне напряжения вокруг церемонии сам Трамп из виду не выпускает ни одной детали. Даже в одежде. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Вероятно, в излюбленном красном галстуке и, конечно, при полном параде произнесет свою клятву 45-й президент. Мастер инфоповодов даже из сорочки сделал новость. Белоснежную сорочку из высококачественного хлопка ему сшил Анджело Инглезе. Известный итальянский дизайнер среди политических элит. Ведь это именно ему доверили сшить все ту же сорочку для принца Уильяма на свадьбу с Кейт Мидлтон. Очевидно, дорогое удовольствие. Но говоря о цене рубашки Трампа, дизайнер и вовсе заявляет: она бесценна».

Итальянские лекала на Трампе едва ли когда-то можно было заметить. Новый президент Америки предпочитает аутентичный крой. Так называемый костюм - сак - дословно с английского - «мешок» - отличается свободой силуэта. И такая уникальная, как пишут СМИ, рубаха привычна для миллиардера. 

Вячеслав Вдовичев, совладелец ателье для джентльменов: «Форму ворота, которую он носит, то, что он использует в обычной жизни. Дональд Трамп абсолютно всегда промахиваетяся в выборе галстука и выборе того места, где нужно завязать этот узел».

Церемонию в Вашингтоне собираются посетить около девятисот тысяч человек. При этом полусотни конгрессменов байкотируют инаугурацию. А такие звезды, как Элтон Джон, Селин Дион и Андреа Бочелли отказались на ней выступить. Попрощается с гостями Трамп из окна нового лимузина. Его специально приготовили к инаугурации.

Инаугурация 45-го президента США и реакция Петербурга на победу кандидата от республиканцев. Ожидает ли всех «холодный душ» от администрации Дональда Трампа — смотрите в программе «Пульс города» в 22:00. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение