Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:23
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Постановка в казенных тонах: В БДТ — премьера «Губернатора» по рассказу Леонида Андреева

500
Поделиться:

Черно-белая постановка в серо-зеленых тонах. В БДТ готовятся к премьере. Спектакль «Губернатор» покажут уже в эти выходные. Мучительный диалог главного героя с самим собой: когда всё вроде бы сделано согласно принятым правилам, но теперь почему-то не уснуть. Татьяна Баженова побывала на репетиции.

Реклама

Тяжелая атмосфера царит на сцене даже в самые, казалось бы, светлые моменты. Постановку «Губернатор» зритель смотрит в напряжении. В год 100-летия октябрьского переворота в России в Большом драматическом экспериментируют с революционными темами. В спектакль перерос небольшой рассказ Леонида Андреева. 

Главный герой проходит путь от преступления к наказанию: губернатор уездного города N не терпит восстания народа, который пришел жаловаться на бедность, и отдает приказ расстрелять рабочих. 

Андрей Могучий, художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова: «Вот этот момент грани - до какой степени человек-тире-должность может дойти. И грань, через которую переходить уже нельзя. Для меня, пожалуй, этот момент был самый важный».

А потом генерала охватывает ужас от содеянного. И он живёт в ожидании собственного убийства, понимая - кара неминуема. 

- Но как у человека, сделавшего неосторожный выстрел, была у него потребность поймать пулю.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Рассказ «Губернатор» Андреев написал в 1905 году. Именно тогда в стране начинались революционные волнения. Кровавое воскресенье, убийства и теракты - в этот год трагических событий было не счесть».

Действие «Губернатора» разворачивается в течение последнего месяца жизни героя. Суровая выправка, размашистый шаг и задумчивый взгляд - нелегкую роль исполнил артист БДТ Дмитрий Воробьев. 

Дмитрий Воробьев, актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова: «Там нет раскаяния как такового. Может быть, в конце, да... Но сначала нет. Есть установка - народ бунтует, надо его усмирять. Все сделано правильно. Почему это не дает спать, непонятно!»

Особую выразительность репликам добавят застывшие изображения на экранах. Их на сцене будет три. Эмоции размножат благодаря визуальным «помощникам». А предчувствие неминуемой расплаты художники БДТ окрасили в серо-зеленые тона. Сцена в «Губернаторе» - монохромна. 

Александр Шишкин, художник-постановщик Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова: «Он отражает казенный зеленый цвет сукна. Всем известные и казенные столы, но он перерастает в метафизический звук, в огромную атмосферу».

Постановку органично дополняет утонченная и завораживающая музыка Олега Каравайчука и Арсения Авраамова. Пронзительная история закончится глотком надежды. А как именно решен финал, зрители увидят на премьерных показах в эти выходные. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение